avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Изделия №1 и №2
avderin
По мере того, как меняются окружающие нас реалии, меняется и язык. Мало того, что забываются названия предметов, которые вышли из употребления, так и многие оставшиеся тоже меняют свои названия. В СССР все знали, что такое изделия №1 и  №2. Нынешним двадцатилетним и даже многим тридцатилетним эти словосочетания не говорят ничего.  

Цитируемый текст взят с https://otvet.mail.ru/question/24299447

"В СССР, согласно расхожему мнению, презерватив назывался «резиновое изделие номер два» . Изделием номер один назывался противогаз.
Однако это часто цитируемое мнение нуждается в уточнении. Действительно, на упаковке презервативов было написано «Презерватив» . Но ниже, под круглой эмблемой, был напечатан «ГОСТ 4645-49» а ещё ниже: «Размер N2, ОТК» .

Всего существовало три типоразмера презервативов: N1 — наименьший, N2 — средний, N3 — большой. Наиболее распространённым был размер N2. И другие типоразмеры не всегда были в продаже. Далеко не все пользователи знали об этих деталях. Знания на эту тему широко не пропагандировались. Даже на ценниках в аптеках и в аптечных киосках вместо слова «презервативы» , зачастую стояло: «изделие N2». Относился пресловутый «N2» к наиболее ходовому типоразмеру презервативов или к обозначению этой группы изделий по заводской номенклатуре, сказать трудно. Во всяком случае, известно, что противогазы, так называемое «изделием номер один в продукции завода» , тоже имели несколько типоразмеров (номеров) , которые соответствовали определённым анатомическим размерам головы человека.

Презервативы продавались в бумажных конвертиках, по 2 изделия в каждом. Стоили по 40 копеек за упаковку (до реформы 1961 года) . Затем по 4 копейки. В середине 60-х годов их стали упаковывать в индивидуальные конвертики — то есть по одному в конвертик. Продавали по 2 копейки за каждый. Затем, в 70-х годах, появились отечественные презервативы со спермосборником на конце, в силиконовой смазке и в упаковке из фольги."

?

Log in

No account? Create an account