avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Нас всех очередной раз обворовали.
avderin
Евгений Шульц написал в ЖЖ про сделку по продаже 19,5% акций "Роснефти". Мол, кто кого здесь кинул? Россияне швейцарцев и катарцев, или те - россиян? То, что сделка за версту пахнет дерьмом и к нормальному бизнесу отношения не имеет - никаких сомнений не вызывает.
К тому же он ссылается на публикацию в РБК http://www.rbc.ru/economics/15/12/2016/5851924a9a79478a9d2e4028
Где говорится, что, по слухам, часть кредита на покупку доли в Роснефти покупатели получили от Газпромбанка, Роснефтегаза и ещё нескольких, связанных с государством и продавцом, российских банков.
Ребята, при всей моей бедности, если Майкрсофт даст мне кредит на покупку себя самой - я куплю Майкрсофт за пять минут. Это же российская классика - ельцинские залоговые аукционы 90-х.
Когда шустрые проходимцы на полученные от государства кредиты сотнями покупали заводы, пароходы и всё, что может приносить деньги. Покупали не на свои деньги - на государственные. А потом ещё за откаты умудрялись списать эти кредиты, не вернув ни копейки.
Вообще подобного масштаба продажи в нормальных странах обсуждают годами. С привлечением общественности, широкого круга специалистов. Здесь же - думаю, уже состоявшаяся сделка была полным сюрпризом даже для большинства министров. Всё было сделано молчком, тайком. Этакий рождественский сюрприз для целой страны. Детали этой купли-продажи до сих пор держатся в секрете.
Подозреваю, что, либо за Роснефть, кроме официально предназначенных российскому государству 10,2 миллиардов евро был заплачен ещё, как минимум, такой же, откат в чей-то личный карман, либо там есть ещё какие-то скрываемые нюансы. Во всяком случае, к оздоровлению и процветанию российской экономики данное соглашение никакого отношения не имеет. Являясь очередной афёрой по перекладыванию казённых денег в собственный карман.
В отличие от противника продажи госактивов Евгения Шульца, лично я бы продал половину Роснефти. Но продал бы на нормальном аукционе за нормальные, а не в разы заниженные (даже с учётом неблагоприятной для нефтегаза ситуации) цене. Продал бы дождавшись роста цен. Продал бы с целью передать управление нефтяным гигантом в нормальные профессиональные руки. Менеджерам, которые сделали бы из этой кормушки для блатных европейскую открытую компанию. Для того, чтобы она никогда больше не использовалась для таких мутных гешефтов, как нынешний.

?

Log in

No account? Create an account