avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Лимон за 5 рублей.
avderin
Вспоминали с Асей Ямпольской наше советское житьё-бытьё. Я жил тогда в Москве. А она в Киеве. Рядом с нынешним майданом Незалежности, в 10 минутах ходьбы от знаменитого Бессарабского рынка.
Я в те времена бывал в Киеве только летом или осенью. Бессарабка в это время была заполнена овощами и фруктами. Но, как объяснила мне Ася, зимой фруктов там было немного, а и то, что было, стоило…
Временами она покупала там лимон. Один лимон! Стандартная цена этого лимона на Бессарабке была 5 рублей.
Я в Москве покупал в те годы (70-е-начало 80-х) лимоны на рынке по рублю. В магазине их и в Москве можно было встретить нечасто. Сосед Герман сказал, что в Риге он временами таки покупал их в госторговле. Маленький лимон стоил 25 копеек, большой 35. Я государственных цен даже не помню.
Средняя зарплата в стране была где-то рублей 140. То есть, денег потраченных на один лимон, бездетному человеку должно было хватить на день жизни. С транспортом, одеждой, едой и всем остальным. А у кого были дети – этой пятёрки должно было хватить и на них.
Килограмм яблок на рынке стоил рубль. Сколько стоил в магазине - не помню. Но в магазине яблоки обычно были несоизмеримо худшего качества - и я предпочитал брать их на рынке.

?

Log in

No account? Create an account