avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
От криков «Героям – сала!» сала больше не становится.
avderin
Чем отличаются режим Порошенко в Украине от предыдущего режима Януковича? И чем отличается он от режима Путина в России?
Ниболее «прогрессивные» люди тут же вспомнят, что Порошенко – горячий сторонник «европейских ценностей, свободы, демократии», Янукович же не был таким горячим их сторонником, а для Путина все эти слова – почти что матерные.
Ребята, это всё из болтовни. А по сути, по своему поведению, чем они отличаются?
А ничем!
Почему люди такое большое значение придают словам – и такое малое поступкам? Если не прислушиваться к словам, а просто посмотреть, что все эти деятели и их окружения делают – окажется, что они похожи друг на друга, просто, как братья близнецы. И разницы между ними невозможно увидеть даже в самый мощный микроскоп.
Главное занятие у них: разворовывание бюджета и ограбление собственного народа. И, подобно опытным карманникам, они постоянно пытаются отвлечь внимание людей – чтобы те не заметили, что у них шарят в карманах. Чем отвлечь? Демагогией. Одни заливают про безвизовый режим и европейский достаток, другие – про духовные скрепы и борьбу с бездуховностью. Но всё это – пустопорожний словесный понос. Всё это – от жадности, беспринципности и некомпетентности.
Некомпетентность, на самом деле, вещь ещё более страшная, чем коррумпированность. Вот человек берётся делать операцию. Которую должен делать за зарплату. Но он не хочет её делать, не получив ещё денег с больного. Это плохо. Но, в конце концов, операция делается – и человек выздоравливает.
Гораздо хуже, когда деньги за операцию берёт человек, который понятия не имеет, как эту операцию делают. И вообще, как человек там внутри устроен. Но он берёт деньги – и начинает готовиться к операции: развешивает во всех углах иконы, требует поменять занавески, иначе развернуть стол, покрасить подоконник… И так далее до бесконечности. Потому что скальпеля в руках он никогда не держал.
Вот с подобными шарлатанами мы и имеем дело. Людьми, которые понятия не имеют, как управлять страной, но надеются, что, авось больной поправится сам – и это можно будет поставить в заслугу себе. Мол, правильно лечил! А если больной умер – так он неправильно молился. И совсем не тем святым. Я ему говорил… А он меня не слушал!
Слова не умеют превращаться ни в еду, ни в одежду… Сколько не ори «Героям - сала!» сала от этого не прибавится.
Нужно строить дороги, создавать разумную систему законов, сбалансированную систему налогов, ломать головы над процентными ставками и масштабами эмиссии… Но все эти вещи требуют серьёзных знаний, богатого опыта… А вот этого почти никто не понимает. Ни те, кто управляет, ни те, кем управляют. Всем кажется, что достаточно как можно чаще что-то декларировать, провозглашать, с чем-то и за что-то бороться, собираться на площадях и размахивать флагами – и от всего этого появится много-много ништяков.
А управление государством – это как ремесло хирурга. Оно, прежде всего, требует знаний, профессионализма. Если ты не учил анатомию – никакие иконы, лозунги, призывы и молитвы больного не спасут. И меня очень удивляет, что сами пациенты наших «мудрых руководителей» этого до сих пор не понимают. И надеются, что какие-то идиотские заклинания в телевизоре и дурацкие пляски на майданах приведут их к процветанию.
Вот дикие папуасы плясали, считая, что за эти пляски боги дадут им много свиней и бататов. Но и современный, вроде бы, европейский, человек, прыгает на площади или бубнит какие-то заклинания перед своим окружением – считая, что и ему за это прыгание и бормотание будет большое, большое счастье.

  • 1
Набиулина - лучший центробанкир 2015 по версии Euromoney.

http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2015/09/16/608994-nabiullina-priznana-luchshim-rukovoditelem

Только один маленький вопрос - для кого лучший?

Лучший по деятельности заявленной в посте: "ломать головы над процентными ставками и масштабами эмиссии".
Очевидно, что голову ломали и результаты по общепринятым критериям (инфляция и занятость) достигнуты были неплохие.

У меня такое ощущение, что сделка по Роснефти, что история с ЮКОСом, Башнефтью (я имею в виду экономическую составляющую) с экономистами и даже министрами не обсуждались. Всё решалось келейно за закрытыми дверями. Можно быть самым талантливым в мире финансистом в государстве, где все важные решения принимают мимо тебя. И тогда твоё влияние на ситуацию...
Вот к больному раз в неделю приглашают доктора-академика. А остальную неделю его лечит шаман - знаток каббалы и вуду. Вот такая ситуация сегодня в России.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account