avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Глянцевый рассказ.
avderin
В женских журналах (в которые я заглядываю очень редко) появился новый (во всяком случае, для меня) вид рассказов. Просто для себя этот вид творчества я определяю, как глянцевый или гламурный. Авторы здесь не заморачиваются ни психологизмом, ни изяществом диалогов, ни игрой языка… О чём вообще идёт речь? В общем, о том, как должно жить. Чтобы не было мучительно больно за напрасно и неправильно потраченные деньги перед дочкой американского миллионера Вандербильда. Того, с которым состязалась Эллочка Щукина. Хотя, Вандербильдиха давно уже умерла, и нынешние провинциальные светские львицы состязаются с внучкой отелевладельца Хилтона.
Героиня таких рассказов ни за что не станет есть картошку или яичницу – только рукколу и фуагру. Запивая их, как минимум, французским Малезаном. И вообще перед едой её волнует вовсе не то, что у неё есть в холодильнике. Она долго вспоминает и перебирает рестораны, куда можно поехать: в этом ей принесли уже открытую бутылку вина, как в какой-нибудь Жмеринке, а этот просто надоел…
Если героине понадобится позвонить, автор не забудет указать поколение айфона, которым она пользуется (естественно, последнее!), а если она куда-то поедет – марку автомобиля.
Отдыхает она только на Канарах или Мальдивах – никак ни у бабушки под Рязанью. Одевается в бутиках. Но не в российских. Здесь такой отстой! И цены задраны просто до потолка (с последним нельзя не согласиться). Прибарахлиться она летает в Париж и Милан. Ну, и так далее…
Весь путь героини, как и весь текст рассказа о ней, усыпан… Нет, не розами. Он усыпан именами модных, престижных брендов: Гуччи, Версаччи, Сваровски, Дольче с Габанной…
Мне это перечисление даже читать неинтересно. Зачем это читают те, которые читают? Чтобы убедиться, что они на правильном пути, что они едят, и смотрят, и надевают, и снимают… именно то, что едят..., и так далее, правильные крутые люди. Которые в Лондоны и Парижи летают не раз в год, с трудом скопив деньжат, а на выходные – на своём самолёте.
Общался как-то с одной дамочкой. Поправляя солнцезащитные очки, она, между делом сообщила мне, что Мадонна тоже носит очки только этой фирмы, а доставая из сумочки ручку, рассказала, что какой-то король подписывает все свои указы точно такой же. В её представлении обладание похожими вещами как бы приближает её к этим персонам. Ведь трудно состязаться с Пушкиным в стихосложении, а вот быть бабником и продуваться в карты, прямо как он, могут очень многие.
Собственно, подобная литература появилась вовсе не в 21 веке. Ещё в середине 19 был такой термин камильфо, то есть – как надо. И тогдашние романы, и тогдашние журналы рассказывали тогдашней молодёжи, как выглядеть, что есть, как хмуриться и как улыбаться – чтобы всё было правильно. Чтобы не выглядеть где-нибудь в дворянском собрании совсем уж полным колхозником.
А потом была советская литература. Там для героев существовали правильные поступки, правильные биографии, правильные взгляды на всё подряд… И даже правильные мысли. Это для положительных героев. А для отрицательных был свой набор. Неправильных мыслей и неправильных поступков. За несколько десятилетий всё успели отработать, отшлифовать, отлакировать…
И теперь – очередная волна тех же наставлений по «правильной» жизни. Или, если уж говорить по-русски – обычной очковтираловке. Умному человеку не надо выглядеть умным – это и так видно. По глазам. Смелому не надо ломать голову, как быть смелым. Такие книги нужны лишь тем, кто привык жить чужим умом. Но, к сожалению, таких было много во все эпохи.
И читают подобную писанину. Год, два, бывает, три. Но не 10. Потому что за 10 приходят новые бренды, новые тренды -- и про старые читать уже никто не хочет. И с высоты накопленной за десятилетие мудрости когдатошние читатели подобной литературы смеются над собой в молодости – мол, какие же мы дураки были, взахлёб читали про айфоны пятого поколения -- про такой отстой. Вот сейчас идёт 18-е поколение. Так это вещь! А всякие рукколы и фуагры – этим дерьмом давно уже алкаши тройной одеколон закусывают! Тут в одном ресторане салат из травы миумуру с острова Пасхи подают. Вот о чём надо читать!

  • 1
Не слышала про глянцевые рассказы.
Издается литературы много, а решишь для души почитать, так все не то. То скука смертельная, то "романтизму нету", то бред "сивой кобылы". Так и возвращаешься к классикам...

Термин "глянцевый рассказ" не общеупотребительный - это я сам для себя придумал. Думаю, что и сегодня есть авторы и произведения, которые останутся. Но, чтобы их найти, надо перелопатить тысячи томов. Классика это то, что остаётся после многократной многолетней фильтрации.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Всё таки, наверное "comme il faut", а Сваровски - всего навсего свои "кристаллы" делает из осколков, которые не пошли в производство. Вот прицелы, да и вообще любую снайперскую оптику, делает он хорошо и качественно... Приходилось работать - впечатления самые положительные....

Так Сваровски специализируется на снайперской оптике? Не знал. Кроме всякой мелкой сувенирной шелупони видел ещё люстры.

Специализируется, и надо сказать, - очень качественные прицелы у них получаются. Главный недостаток - совсем не дешевые...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account