avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Реформы Петра начинались вовсе не на пустом месте.
avderin
Говоря о петровских реформах, обычно забывают, что возможности проведения всех этих преобразований были заложены ещё в предыдущие годы. Заложены его отцом, Алексеем Михайловичем. Заложены его сестрой – царевной Софьей. Вопреки расхожему мнению, что борьба брата и сестры имела глубокую идеологическую подоплёку, никаких особых идейных антагонизмов у них не было. Софья была очень образованным человеком, свободно говорила по-польски и на латыни. Много читала, окружила себя передовыми для того времени людьми. Вторым после неё человеком в стране был Василий Голицын. Западник, интеллектуал.
Из-за чего произошёл конфликт между Софьей и Петром? Не из-за взглядов на пути развития страны. Хотя Софья не было столь радикальной и торопливой. Это была обычная грызня за власть. Каждый хотел править единолично.
Так что Петру досталась от отца и сестры вполне прозападная команда соратников. Главное, что это были достаточно самостоятельно мыслящие люди, привыкшие слушать чужое мнение и договариваться между собой, находить какие-то коллегиальные решения. Традиции открытых обсуждений в жизнь русского двора принёс ещё отец Петра и Софьи – Алексей Михайлович. Не будь этих традиций, не будь воспитанной таким образом команды – никаких реформ, да ещё так стремительно, юный царь Пётр начать бы не сумел.

?

Log in

No account? Create an account