avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Восток – место громкое.
avderin
Знаете, что больше всего напрягало многих жителей Древнего Рима? Шум. Привыкшие к тишине провинциалы, приехав в столицу, не могли спокойно поспать ни днём, ни ночью. Днём под окнами шумела толпа. Спокойно ходить по центру миллионного, плотно застроенного города было невозможно. Всё время приходилось продираться сквозь толпу. В которой многие, к тому же, перемещались со значительной поклажей. Вот есть площадь, и есть сотни людей, пытающихся пересечь её во всех возможных направлениях. У одних на голове подносы, у других за спиной огромные тюки, третьи тащат в обеих руках по здоровому глиняному кувшину. И все кричат: Расступись! Пусти! Па-а-а-берегись! А ещё бродячие торговцы: Купите то! Купите это! Ну, купите, мать вашу.., хоть что-нибудь!
Вы думаете, почему римские патриции перемещались по городу не на колесницах или повозках, а в паланкинах на плечах рабов? Всё просто. Днём въезд в город повозкам был категорически запрещён. Никаких исключений, блатных номеров и мигалок!
Поэтому, когда одни горожане ложились спать – другие принимались за работу. Всю ночь в городе грохотали окованные металлом колёса и натужно скрипели их оси. Вывозили мусор, развозили воду, затаривались товарами торговцы… Всё снабжение осуществлялось по ночам. Иначе днём город с его узкими улицами был бы перегорожен повозками и просто парализован. И так круглые сутки: то крики прохожих, то грохот колёс.
Надо отдать должное, в России с лишним шумом борются уже достаточно давно. Когда, в самом начале 1960-х, я ходил в детский сад – машин на улицах советских городов было в десятки раз меньше, чем сейчас. Но шуму от них было во много раз больше. Мало того, что при каждом нажатии на газ тогдашние движки начинали дико завывать, изображая, как они стараются исполнить волю водителя и побыстрее набрать скорость, так ещё все машины ежеминутно бибикали. Тогдашние правила движения требовали сопровождать каждое перестроение не только миганием поворотников, но ещё и звуковым сигналом. В результате – не смолкающая весь день какофония автомобильных клаксонов. Посмотрите любой фильм 1950-х годов, где есть сцены на улицах крупных городов – и поймёте, как это выглядело в натуре. Когда, в начале 1960-х, в правила внесли изменения (если раньше штрафовали за то, что не гуднул, то теперь начали штрафовать как раз за то, что гуднул без особой надобности) – в городах наступила удивительная тишина.
Сейчас я живу в Иерусалиме. И каждый вечер слушаю, как по шоссе в полукилометре от меня проносятся скорые – включив мигалки и слышную на километры сирену. Московские крякалки рядом с этими сиренами, можно сказать, всего лишь нежно и деликатно шелестят. Ладно, днём, когда много машин, я ещё понимаю, но носиться с сиреной по полупустому шоссе. Включил мигалку – и все пропустят. Её тоже за километр видно. А народ здесь не злобный и достаточно дисциплинированный.
Восток – это место, где всё любят делать с шумом. Где на базаре торговцы стараются перекричать друг друга. Где в пять утра муэдзин начинает завывать через такой мощный матюгальник, что не проснётся только мёртвый или глухой. Я живу в Западном еврейском Иерусалиме. До ближайшей мечети от меня несколько километров. Но я отчётливо слышу каждое слово. А когда на Храмовой горе имам читает пятничную проповедь – усилители разносят её на полгорода. Интересно, у тех, кто стоит рядом с мечетью, от такого шума в ушах потом не звенит?
Помню, четверть века назад попал в Париже на знаменитую дискотеку «Локомотив», рядом с кабаре «Мулен руж». Развешанные по залу динамики, размером с хороший комод, так сотрясали воздух, что я видел, как в такт музыке колышатся штанины моих брюк. Первое, что я сделал – пошёл в туалет и заткнул уши туалетной бумагой. Но, выйдя затем на улицу, с удивлением обнаружил, что уже за порогом дискотеки музыка почти не слышна. Такая мощная звукоизоляция. Иначе жильцы соседних домов напишут, куда надо, жалобу – и заведение закроют.
Когда же и здешние люди научатся ценить тишину?

  • 1
Интересный пост :) Я и не знала, что когда-то подача звукового сигнала предписывалась правилами движения. :) И жизнь древнего Рима вы тоже очень живо описали: я отчетливо себе представила, как там все происходило, хотя раньше никогда об этом не задумывалась.

Мне тишины всегда не хватает. Не люблю чужую музыку, врывающуюся в мои окна, крик муадзина в 4 утра, разносящийся над еврейским районом, и вообще я человек, любящий тишину. В ней хорошо думается...

Но шум - это часть нашей действительности, и ничего не остается, как воспринимать его как плату за существование в человеческом обществе :)

Человечество борется с шумом. За мою жизнь поменялись (наверное, даже несколько раз) нормы по шумы для авиационных двигателей. Сейчас люди в здании аэропорта даже не замечают, что в сотнях метрах от них взлетают и садятся самолёты. А в годы моего детства каждый взлёт слышала вся округа.

я бы не выжила
больше всего на свете я люблю тишину )наша тихая улочка и то слишком шумная для меня

(Deleted comment)
Осенью я переезжаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account