avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Информационный мусор? Или нормальный информационный фон?
avderin
Учителя жалуются, что дети на уроках, вместо того, чтобы слушать урок, постоянно заняты перепиской.
И в метро все постоянно что-то друг другу пишут.
Все ведут какие-то странички в Фейсбуке и Инстаграмме.
Я, конечно, тоже веду свой блог. Куда выкладываю какие-то наблюдения, впечатления, мысли.
Но привычка записывать их появилась у меня задолго до эры Интернета. Думать – и записывать. Но, сперва – думать. Если нет идей – то и записывать, в общем-то нечего. И тратить время на писанину нет смысла. За сорок с лишним лет я исписал несколько сот блокнотов и тетрадей.
Обогатит ли моё эпистолярное наследие человечество – не знаю. Но лично меня эти постоянные тренировки научили думать более упорядоченно. И научили более-менее связно формулировать свои мысли.
О чём постоянно переписывается нынышняя молодь? Чтобы понять это – достаточно посмотреть в Сети первые попавшиеся блоги. И обнаружить, что люди пишут даже тогда, когда писать, вроде бы, совершенно не о чем. Съел булочку с изюмом – и написал об этом в блоге, увидел Машку Петрову – зафиксировал. Купил два пакета молока – увековечил этот факт в десяти предложениях.
Думаете, это никому не интересно? Ошибаетесь. В Фейсбуке общительного человека инфа о двух пакетах молока вызовет лавину откликов. Мол, ты купила два, а я – аж, три. А я предпочитаю кефир, - присоединяется третий собеседник. А ты какой кефир предпочитаешь? – спрашивает четвёртный.
И занявшая пять минут покупка молока сопровождается потом двумя часами бурной переписки. Информация, вроде бы не стоит выеденного яйца, но общение… Потом сообщество обсуждает, кто сколько ложек сахара кладёт в утренний чай. Согласитесь, тоже очень животрепещущий вопрос. И так люди весь день обсуждают какие-то очень, очень важные вещи. Зачастую, забивая при этом на учёбу, работу… и вообще, весь мир.
Прошу внучку вымыть посуду, сделать уроки… Отвечает, мол, я сейчас очень занята, я переписываюсь с Мариной. Понимаю, что эта целодневная переписка с Мариной – в плане информативности просто запредельно пустопорожняя.
А, с другой стороны, разве я, встретив на улице старого приятеля и проболтав с ним полчаса, помог человечеству решить какие-то застарелые глобальные проблемы? Нет. Обсудили планы на отпуск, болезни тёщи, выборы в США, где ни он ни я ни разу не были… Такое же абсолютно пустопорожнее сотрясение воздуха. Правда, кроме этого мы иногда занимаемся и чем-то полезным. Полезным, в том числе, для окружающих. А не только сотрясением воздуха. Конечно, технический прогресс помогает человечеству меньше работать и больше времени уделять общению. Но трудоголики, которые раньше пахали бы 15 часов в сутки – и сегодня пашут по 15. И всё больше становится людей, у которых подобное общение (или имитация общения, его иллюзия) занимает всё время и пространство жизни. У них есть ощущение, что у них много друзей, что они пребывают в гуще жизни – ведь, потратив время с утра до обеда, удалось выяснить, кто что ел на завтрак, у целых 50 человек. А ещё, кто в каких носках сегодня пошёл на работу… Другой вопрос: А зачем это надо? Но такого вопроса никто себе не задаёт.

  • 1
>> О чём постоянно переписывается нынышняя молодь? Чтобы понять это – достаточно посмотреть в Сети первые попавшиеся блоги. И обнаружить, что люди пишут даже тогда, когда писать, вроде бы, совершенно не о чем. Съел булочку с изюмом – и написал об этом в блоге, увидел Машку Петрову – зафиксировал.

Это не "постоянно нынешняя", а ваша личная нерепрезентативная выборка. Вы видите то, куда вы тыкаете.

С другой стороны, вы из-за своих нескольких сот просто не понимаете, что они там не "пишут", а болтают. Если уж речь о детях - им необходимо болтать. Это социализация, это самоопределение. И сеть - это никакая не "имитация". Это возможности, которыми нормальные люди предпочитают пользоваться. Просто возможности современные. Прежде, чтобы детям вместе потусить и поболтать, им нужно было куда-то переть по снегу и темноте или висеть на телефоне. А чтобы пообщаться с человеком, живущим в другом городе, приходилось вообще через голову перепрыгивать, в то время как сейчас ты просто берешь и общаешься. И если был школьный друг, уже вовсе не нужно запоминать его молодым и красивым, а можно преспокойно продолжить контактировать. И почему это общение не может быть о простых бытовых вещах - совершенно непонятно. И с чего вдруг только вы занимаетесь чем-то полезным, а остальные нет - тоже. А надо это "затем", что человек социальное животное. Общение - совершенно обычная для человека активность. Странно было бы обладать речью и не пользоваться ею.

Кстати, на интересных уроках с хорошими преподами дети перепиской не заняты.

Ни в коем случае не спорю с вами. Собственно, общение - одно из главных занятий и одно из главных удовольствий в жизни человека. Только замечаю, что дистанционное общение зачастую вытесняет общение живое. И вытесняет все другие, не менее важные дела. Как раньше домохозяйки и пенсионерки по 15 часов до одури сидели перед телевизором, так сегодня многие по 15 часов в день сидят, забыв обо всём на свете и уставившись в экран компа.

Как можно вытеснить общение, которого не было? С одноклассникам и людьми, живущими в других городах не общались вообще. И что тут вытеснилось? Сидели ж по домам и молча, безо всякого общения, втыкали в какую-нибудь книжонку - не из интереса, а потому что больше делать нефига. Плюс с какого фонаря "дистанционное" стало антонимом к "живому"?

Вот именно, что не как раньше. Перед телевизором ты овощ. Тебе показывают. А в сети тебе ничего не показывают. Ты выбираешь, куда идти, с кем общаться, что смотреть, что писать. Не смотришь, а совершаешь действия. Если уставиться в экран компа "как раньше", то на экране ничего не появится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account