avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Говорят, в России стало в разы меньше антисемитизма.
avderin
Я, в общем-то, и сам несколько месяцев в году провожу в России. И мои личные ощущения аналогичны. Но я мало общаюсь с направленно еврейской средой, а мои знакомые евреи – в основном евреи ассимилировавшие, которые и евреями-то себя почти не ощущают.
Но, когда об ослаблении антисемитских настроений говорят религиозные люди, которые ходят в кипе или шляпе – понимаешь, что вот они вполне могут служить тестом на антисемитизм.
Во времена советского «интернационализма» из каждого утюга неслись завывания о проклятых фашистах-сионистах. И, естественно, обыватель зачастую в каждом еврее видел затаившегося сиониста. Сейчас подобной риторики в СМИ стало в сотни раз меньше. На официальном уровне между Россией и Израилем много лет существуют очень лояльные и дружественные отношения.
Почти в любой компании можно рассказывать о живущих в Израиле родственниках – и это очень редко вызывает какой-то негатив.
Многие миллионы россиян успели посетить за эти годы Святую землю, и привезли о ней самые тёплые воспоминания. Которыми делятся с коллегами и соседями.
В магазинах продаются израильские товары: замки, стальные двери, водонагреватели, одежда, косметика. В любом супермаркете лежат израильские фрукты и овощи.
Мне кажется, что именно возможность всё самим посмотреть и пощупать и сыграла основную роль в борьбе с многовековыми предрассудками.

  • 1
Иудеи уехали по одной причине, арабы по другой, остальных до не было видно в цифрах.

Какое было отношение к жидам, такое и осталось. И по херу, какие и чьи товары на прилавках... Просто евреям прищемили хвост мусульмане, которые тоже полезли за своей долей пирога - подвинули евреев, и часть ненависти перекинулась на них. Не более...

Интересная теория. Что объём ненависти постоянен - он только по-разному в разное время распределяется. Мой жизненный опыт свидетельствует, что размер злобы - он тоже колеблется. Иногда даже значительно быстро.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account