avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Умирающий Пушкин.
avderin
Дмитрий Галковский написал в ЖЖ серию постов о Пушкине. Думаю, полного согласия они не вызовут ни у кого. Однако, что не всегда случается, будут интересны и тем, кто согласен с автором, и тем, кто категорически не согласен.
Один из постов http://galkovsky.livejournal.com/263631.html посвящён умиранию поэта. Галковский отмечает, что обычно легкомысленный Пушкин проявил себя в этот момент необыкновенно рассудительным, мужественным и прагматичным человеком. Что позволило его семье избежать потом нищеты и общественного осуждения. На пороге которых он их, собственно, и оставлял. Главное в этом отношении – он сумел договориться с царём. Именно царская помощь и поддержка сыграли в этой истории решающее значение.

«Пушкин написал список тех, кому был должен без долговых расписок (к 1837 году он уже был в одном шаге от банкротства). Это было очень важно, так как не только подтверждало законные претензии, но и лишало оснований претензии незаконные, обычные в таких случаях.

Всего одно неверное слово Пушкина перед смертью и всё могло пойти иначе. Попечением несчастных детей занялись бы полоумные и нищие родственники, его семья стала бы объектом нападок негодяев-студентов, а пушкинскую поэзию стали бы изучать в школах на двадцать лет позже».

?

Log in

No account? Create an account