avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Нынче тырят не только диссертации.
avderin
Но даже станции метро. На этом снимке - станция Московского метро "Строгино". Спроектирована группой архитекторов Метрогипротранса. В 2008 году они даже стали за этот проект дипломантами архитектурной премии "Хрустальный Дедал".



А на этом снимке станция метро «Аламеда» (Alameda) в Валенсии (Испания). Архитектор С. Калатрава. Как говорится: найдите 10 отличий. Отличия, конечно, есть. Но не такие существенные, чтобы считать московский проект оригинальной авторской работой.
Помню, в советские времена отдельные деятели отечественной культуры сдували у западных авторов всё подряд: дизайн машин, одежды, мелодии песен... Советские люди и по своей стране ездили мало. А за её пределы их просто не выпускали. Но сейчас... Россияне ездят по всему миру. И о плагиате узнали достаточно быстро. Конечно, большинству пассажиров метро имя Калатрава ничего не говорит. Но в профессиональных кругах... Это звезда мировой величины.



Фотографии взяты из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Строгино_(станция_метро)

  • 1
и тут все как обычно

Одно дело, спереть в прежние времена диссертацию, которую никто и не читал. Один автор защищался в одном институте, другой - в другом, на другом конце страны. И то, всё со временем выплывало. А тут взять работу всемирно известного архитектора. Работу, которая в сотнях альбомов и на тысячах сайтов... Да и народ русский уже шарашится по всему миру.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account