avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Иерусалимский синдром.
avderin
Я шёл по Старому городу в Иерусалиме -- и вдруг наткнулся на босоногого человека в римской тоге, с бородой и длинными волосами. Человек явно косил под Христа.
Позже я спросил о нём служителя русской церкви Александра Невского. Видел ли он... И что это: актёрство для заработка или просто психиатрия?



В ответ услышал: Да здесь таких уже перебывало... Каждый полгода сменяют друг друга. Но этот что-то задержался -- уже года полтора тут бродит. У здешних психиатров есть даже такой диагноз -- Иерусалимский синдром.

Иерусалимский синдром -- это, когда попав в Иерусалим, религиозно-экзальтированный человек воображает себя вдруг мессией.
Думаю, кроме искренне свихнувшихся, попадаются на этом поприще и прагматично-корыстные деятели, мечтающие просто сколотить свою секту -- и жировать до конца дней за счёт легковерных поклонников.
А где этим заниматься -- если не в Иерусалиме? Здесь собирается самая верующая, самая жаждущая чудес публика со всего света.
Насчёт публики, возможно -- и правильно. Но, вот незадача: неделю полощешь тёткам мозги, только появляются надежды на успех -- их увозят на другой конец света. И надо начинать сначала. Со следующими тётками. Публика-то подходящая, но только приезжает она сюда ненадолго. А местные уже столько мессий перевидали. Они на это не ведутся.

  • 1
(Deleted comment)
Я думаю, есть и такие, и такие.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account