avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
На чём ни едешь по городу – всё равно – в основном стоишь.
avderin
Сын из Рамат-Гана ездит на работу в Тель-Авив на велосипеде. Занимает это минут 40. Автобус по этому же маршруту идёт час. А то и больше. Пешком идти час двадцать.
На машине, выбирая улицы с меньшим трафиком, можно проехать от дома до работы за 30-40 минут. Прямо, как на велосипеде.
Расстояние – 6 километров. По-нормальному даже ногами эти шесть километров можно бодрым шагом без проблем преодолеть за час. Но в Тель-Авиве частая уличная сеть и через каждые 100-200 метров утыкаешься в светофор. Получается, что как ни передвигаешься – всё равно в основном стоишь.
На днях выбирались домой от театра Гешер в Яффо. Поздним вечером. Я на автобусе, сын на велосипеде. Приехали одновременно. Путь, который днём занимает больше часа, после спада движения автобус проехал за полчаса. Вдвое быстрее. Со средней сумасшедшей скоростью 15 километров в час!
Думаю, Тель-Авив ничем не отличается от многих больших городов мира. Где время езды хоть на автобусе, хоть на такси в иные часы почти не отличается от пешей прогулки. Но и пешком человек, продираясь сквозь толпу, движется в половину нормальной скорости.
Хотите узнать, что такое скоростной трамвай? Это трамвай, который перемещается по городу со средней скоростью больше 25 км/час. На перегоне его можно обогнать на лошади. Не парадокс ли, что в 21 веке такой трнспорт считается скоростным?

?

Log in

No account? Create an account