avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Защитники и бандиты.
avderin
В своём новом сериале «Русские евреи» Леонид Парфёнов рассказывает, в том числе, как появилась еврейская мафия. Когда в начале 20 века в России прокатилась волна еврейских погромов, евреи стали создавать отряды самообороны. Вооружённые попервоначалу вилами, топорами и прочим домашним арсеналом. Полиция ретиво разоружала эти отряды перед погромами. Но в России всегда и всё можно было решить с помощью денег. Особенно – с полицией.
И вооружённых дубинами громил стала встречать еврейская молодёжь. Встречать огнём нелегально приобретённых револьверов. Это очень остудило пыл черносотенцев. Они притихли.
А вот револьверы у лихих еврейских парней остались. И жгли им руки и карманы. Имея такую штуку, штопать чужие портки или торговать в керосиновой лавке как-то совершенно не хотелось. Ребята занялись рэкетом. Вымогая деньги у своих же соплеменников. Мол, мы вас защищаем – так платите. Потом и этих денег стало мало. И начались грабежи. Доставалось уже и евреям и неевреям. Так в течение нескольких лет появилась и окрепла знаменитая еврейская мафия. Та самая, о которой писал в своих рассказах Бабель.
Тихие смирные евреи стали вдруг отпетыми бандюганами, грозой Одессы и других южных городов. А потом они добрались и до Нью-Йорка. Поделив его в межвоенные годы с итальянцами. У которых много поколений предков были махровыми сицилийскими бандитами. Итальянцы подмяли под себя всё и всех. Но вот справиться с евреями им оказалось не по силам.

P.S. В отличие от итальянцев, по старой привычке воспринимавших всех представителей власти врагами, евреи понимали, что с ними просто надо договариваться, надо делиться. И евреи начали толпами скупать полицейских, судей, прокуров, журналистов, политиков…

?

Log in

No account? Create an account