avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Переведи меня через шоссе.
avderin
Профессор Владимир Цирульников жил во время войны в Горьком. Тогда он не был профессором. Он был маленьким мальчиком.
В середине октября, после прорыва немцами фронта в районе Вязьмы, в Москве началась лихорадочная эвакуация советской верхушки, сопровождаемая массовой паникой, грабежами и бегством всех, кому было на чём бежать.
Цирульников вспоминает, что они с матерью каждый день ходили в Горьком через Московское шоссе. Машин в городе было не так уж много - и перейти его не было проблемой. Но однажды они не смогли этого сделать. В тот день началась эвакуация Москвы. Машины шли бесконечным очень плотным потоком. Они ждали, ждали, ждали... Наконец, движение на мгновение застопорилось - и только тогда удалось перебежать дорогу. Вот такие воспоминания. Отзвуки больших событий можно наблюдать в сотнях километров от эпицентра. Вот так выглядели московские события в Горьком. Глазами маленького мальчика.

  • 1

Ну не надоест Вам лгать?

(Anonymous)
У меня было 11 (одиннадцать) родственников и свойственников живших, учившихся, работавших и служивших в Москве в это время. Так вот. Эвакуация "советской верхушки" началась еще в июле 41го и продолжалась, как минимум, до весны 42 года (отдел одного из наркоматов где служила одна из моих свойственниц был эвакуирован в марте-апреле). Никаких "массовых" паник, грабежей и бегства всех подряд не было и не могло быть. Это были не те люди. Не вы!
Кто работал на действующих производствах - так и работали в эти дни (трое из упомянутых одиннадцати даже не заметили этих "эпических" событий на Филях, Крестьянской и Калужской заставах. Они работали!) Это же относится и к тем кто учился и служил. Они были заняты своим делом.
А кто же был в тех самых колоннах грузовиков? Прежде всего те, кого обязали приказом или распоряжением немедленно выехать из Москвы с указанием куда и когда они должны прибыть (двое из одиннадцати, КБ, чертежница и одно из местных управлений НКВД - электрик). Бегством это трудно назвать.
Но были и те кто драпали. Не бежали! А именно драпали. В панике, с истериками, мордобитием и прочим типичным для таких людей норовом. Какова их доля в общей массе? Трудно сказать. Один из одиннадцати (в эти дни охранял в составе заградотряда дом где жил Берия) говорил, что по их (ведомственным) оценкам речь шла о нескольких десятках тысяч. Кстати, как он говорил, бежали не только на восток. Но и на запад! Sic!
Кто это? В значительной степени торговля и коммунхоз. В основном мелкие руководители, которые сами себе могли выписать соответствующее предписание, и их сотрудники, которым "повезло". Были и такие, кому "не повезло" (одна из одиннадцати). Она потом довольно долго мыкалась без карточек. Вроде и числилась и работала, и зарплату платили а карточки не давали. У тех, кто выдавал карточки не было соответствующих заверенных списков. Тот кто должен был заверять - сбежал, а нового не назначили - недосуг!
Но было, кроме того, и достаточное число "недоэвакуированных". Завод, оборудование, основные специалисты уехали. Вспомогательный персонал остался. Броня (оборонный завод) осталась. Поехал к родственникам в Москву. Когда понеслись слухи о немцах на Соколе и на Филях, драпанул пешедралом на Муром, там тоже были родственники. В итоге добрался до своего завода и всю войну там проработал.
Грабежи. Были. И не только в эти дни. Были и раньше и позже. Один из одиннадцати. В 41 8 класс. Кто их организовал он так и не знал. Мальчишки, на велосипедах. Группами по 5-6 человек патрулировали по ночам по району (Хамовники), следили прежде всего за светомаскировкой, но если замечали что-то подозрительное должны были сообщить по телефону и ждать прибытия старших. В случае разбоев - категорически не ввязываться а сообщить по телефону и дальше заниматься своим делом - светомаскировкой. С его слов. Грабежи были. Но в их районе, за эту пару недель он сам видел один и слышал еще о нескольких.
Вот такие вот совки.


Re: Ну не надоест Вам лгать?

О том, что творилось в Москве в середине октября 41 есть столько воспоминаний. В том числе, скажем, К. Симонова. Город в течение нескольких дней стоял совсем беззащитный - войск перед ним не было. Другое дело, что и у немцев уже не было резервов, которые они могли бросить в бой. Это описано в десятках мемуаров советских генералов.
Жена моего тестя, которой было тогда 11 лет, рассказывала, как толпа громила и грабила магазины.
Тут мне люди с Украины писали, что никакого Бабьего яра не было и никто там никого не убивал. А всё это выдумал алкоголик Кузнецов по заказу КГБ. Для целей пропаганды. Так, может, и вся та война вообще была выдумана для целей пропаганды, чтобы оправдать экономические провалы 60-70-80-х? И не было ни 22 июня, ни отступления РККА, ни позора сдачи Севастополя, ни блокады Ленинграда? И московской паники тогда тоже однозначно не было.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account