avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Не мелочась.
avderin
После ухода Лужкова лафа для Зураба Церетели в Москве закончилась. У нового мэра, похоже, есть свои фавориты. Один зи другим ставит в столице свои памятники Салават Щербаков. Не скажу, что потрясающие памятники, и не скажу, почему все самые понтовые заказы на монументальную скульптуру достаются именно ему. Это выше моего разумения.
Церетели же, помыкавшись, обратил свои взоры на Питер. Этим летом предложил питерцам заказать у себя, любимого, 80-метровую статую Христа. Первыми на защиту родного города встали представители РПЦ. Представители питерской епархии сразу сказали, что это противоречит русским православным традициям и что это обезобразит панораму города. А лучшим доказательством последнего служит церетелиевский Пётр в Москве.
Кстати, сколько денег город потратил на этого Петра – всегда было секретной информацией. Хотя были люди, которые очень настойчиво пытались получить эти цифры. Предполагается, что речь идёт о сумме не менее 50 миллионов долларов. Которые однозначно можно было потратить с большей пользой.
Ещё для сравнения – знаменитая статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро в высоту имеет всего 30 метров. Плюс 8 метров пьедестал. Подозреваю, Зураб Константинович такой мелочёвкой вообще не занимается. Он любит масшабные проекты.

  • 1
Представил и разорвал себе мозг , как если бы питерцы заказали у Церетели памятник Чижику-Пыжику на Фонтанке...

Да, у него Чижик был бы выше Исаакия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account