avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Шпионский мост.
avderin
Посмотрел спилберговский фильм «Шпионский мост». С Томом Хэнксом в главной роли. Об обмене советского разведчика Рудольфа Абеля на сбитого во время разведывательного полёта американского лётчика Пауэрса.
Впечатляет великолепная игра Хэнкса и исполнителя роли Абеля британского театрального актёра Марка Райлэнса.
Ещё большое впечатление произвели на меня картины Восточного Берлина. 1962-й год. Война закончилась 17 лет назад. Западный Берлин восстановлен и отстроен заново. А восточный – это сплошные руины. И кучкующиеся в них молодёжные банды. Поэтому руководство социалистического лагеря и начало воздвигать Берлинскую стену. Чтобы не сравнивали. И, чтобы не сбегали.
Хочу отметить, что все основные участники этой истории действительно оказались очень достойными людьми. Не только в фильме. Но и в жизни. И Абель, и Пауэрс, и адвокат Донован.

Например, Пауэрс погиб, как в известной советской песне про «огромное небо – одно на двоих».
цитирую Википедию https://ru.wikipedia.org/wiki/Пауэрс,_Фрэнсис_Гэри
«погиб 1 августа 1977 года при катастрофе пилотируемого им вертолёта, возвращаясь со съёмок тушения пожара в окрестностях Санта-Барбары; вероятной причиной падения стал недостаток топлива; вместе с Пауэрсом погиб оператор телекомпании Джордж Спирс. В последний момент он заметил детей, играющих в этом районе, и направил вертолёт в другое место, чтобы предотвратить их смерть (если бы не это отклонение в последнюю секунду, которое поставило под угрозу его спуск в режиме авторотации, он мог бы благополучно приземлиться).

  • 1
В "17 мгновениях весны", там, где Штирлиц идет мимо развалин после бомбежки, развалины снимали настоящие, оставшиеся еще с войны.

Как интересно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account