avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
СПИД побеждён?
avderin
Из вчерашних новостей на Яндексе: В Екатеринбурге объявили эпидемию ВИЧ, Израильские ученые обнаружили лекарство от СПИД.
В Екатеринбурге ВИЧем болен каждый 50-й. Количество заражённых, в зависимости от района – 1,5-2%. Глава города Евгений Ройзман говорит, что по остальной России показатели не лучше. Мол, екатеринбуржцы болеют не чаще, чем другие, просто в городе действует более эффективная, чем у соседей, система выявления больных. Подозреваю, что он прав.
Мой товарищ Олег говорит, что эпидемию город объявил потому, что федеральный бюджет задерживал выделение денег на здравоохранение. Когда на всю страну объявили про эпидемию - деньги пришли. Очень похоже на правду.
На этом фоне, если в Израиле действительно создали лекарство от СПИДа – это огромное облегчение для всего человечества. И для больных, и для здоровых. Потому что здоровым приходится платить за лечение больных. Сегодня ВИЧ не умеют излечивать, но, тратя на это огромные деньги, уже удаётся продлевать жизнь больных на годы и десятилетия.
Многие люди считают, что эта болезнь их вовсе не касается. Что ею болеют маргиналы, гомосексуалисты… На самом деле, у каждого из нас уже есть ВИЧ-больные знакомые. Просто они этого не афишируют.
И, в конце концов, если эту заразу не остановить, она накроет большую часть человечества. Рано или поздно, но одному здоровому придётся пахать на лечение двух-трёх и так далее больных. И – попробуй откажись. В современном демократическом обществе всё решается большинством голосов.
И, кроме всего прочего, у меня есть внучки. Хотелось бы и до правнуков дожить. И убедиться, что у них в жизни хорошие перспективы.

  • 1
Ох.
Страшненькая такая тема, верно?

У одной моей знакомой от СПИДа умер сын. Я его помню 5-летним пацаном.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account