avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Показатели: настоящие и мнимые.
avderin
Я вам рекомендую замечательный пост Антона Носика, который напомнил..., что произошло в мире за 10 лет? Что по результатам первого полугодия 2006 года десятку самых дорогих компаний в мире возглавляла Эксон Мобил, капитализация ее составляла 371 миллиард долларов. А третье место занимал Газпром с капитализацией почти в 250 миллиардов долларов.

Прошло 10 лет. Первое место занимает Apple с капитализацией 577 миллиардов долларов. Второе место Google— 547, третье Майкрософт – 452, четвертое Амазон – 365. А что же касается двух замечательных компаний, Газпром и Роснефть, то они не входят в первую сотню компаний. Одна стоит 50 миллиардов, другая стоит 54 миллиарда. И, собственно, если сравнивать их не с капитализацией американских компаний, а просто с кэшем, который имеется на счетах, скажем, у Apple, то Apple, у которой кэш свободный составляет 231 миллиард долларов, может купить Роснефть вместе с Газпромом, причем 2 раза.

Вот, собственно, и вся мировая табель о рангах. Вот, первые 100 компаний по капитализации в мире – это, прежде всего, 54 американских компании, за ними идет 11 китайских компаний, остальные – Германия, Франция, Япония. Никаких российских компаний нету в первой сотне. Вот это, собственно, итог правления Путина с 2006-го по 2016-й, всего 10 лет. Страна под названием Россия – ее нет в списке стран, в которых есть хотя бы одна входящая в Топ-100 корпораций.


Вот, еще раз: это для перспективы. 100 компаний мира, из них 54 расположены в США, в России ни одной. Вот товарищи из «Крымнаша» уверены, что в США только и думают, чтобы насолить России? Вот, в чем причина, по которой Дональд Трамп или Хиллари Клинтон должны думать о России иначе, как о предвыборном инструменте, который позволит им набрать или потерять голоса? Вот, миллиардер в Кадиллаке – думает ли он о прохожем за окном? Ну, скорее это прохожий за окном думает о миллиардере в Кадиллаке.

Если США, действительно, вредят, вот, идея их такая, чтобы вредить, а не чтобы создавать, какой именно, все-таки, стране они вредят? Вот, в Судане считается, что США вредят именно Судану. В Венесуэле считается, что США вредят именно Венесуэле. В Афганистане считается, что вот именно Афганистану вредят.

И я вам открою большую тайну, почему вне зависимости от того, победит Трамп или Хиллари Клинтон, ничего не переменится в экономике США. Потому что вот эти 54 компании и все остальные, которые входят в Топ-100, они значат куда больше и Трампа, и Хиллари, и Обамы. И ни Трампу, ни Хиллари эту машину не сломать, хотя, надо сказать, и тот, и другая очень пытаются.
Это цитата из старой радиопередачи Юлии Латыниной http://echo.msk.ru/programs/code/1818914-echo/
Вот такое поднимание с колен. Языком статистики. А вот ссылочка непосредственно на пост Носика http://dolboeb.livejournal.com/3027406.html

?

Log in

No account? Create an account