avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Советская потовыжималка.
avderin
Во второй половине 1970-х я несколько лет работал на машиностроительном заводе. Токарем. Завод производил двигатели для истребителей и штурмовиков. Авиационный двигатель состоит из многих тысяч железок. Каждая из которых - это десятки операций. Их протачивают, сверлят, фрезеруют, закаливают, отпускают, шлифуют...
Каждая операция описана в технологической карте, на каждую операцию есть нормы времени. На проточку этой втулки даётся 17 секунд, на шлифовку 9 и т.д. Более того, эти секунды тоже разложены на действия. Достать заготовку из ящика требует столько времени, зажать её в кулачках - столько, подвести резец и выставить размер - столько... Нормы времени перепроверяют иногда по несколько раз в году. Когда около тебя час стоит нормировщик с секундомером. Чтобы убедиться, что никто специально не затягивает время на обработку тех или иных деталей. И эти нормы постоянно резали. Не потому, что деталь можно обработать быстрее, а потому, что завод должен демонстрировать постоянное улучшение всех показателей.
На многих деталях план сделать было просто невозможно. Птому что по нормам железку надо прогнать за 20 секунд. А в реальности это невозможно сделать и за 25.
При этом план я всегда делал. Как? Завод военный, в двигатели всё время вносили какие-то изменения. Появлялись новые детали. На них нормы времени устанавливали с запасом. Потому что, если установишь реальные нормы - потом будет нечего резать. Нельзя будет отчитываться об улучшении производительности труда. Вот так, урезая нормы на старые детали, и давая избыточное время на новые, удавалось выполнять все спускаемые сверху планы: и по выпуску продукции и по повышению производительноти труда. Хотя, и те кто эти планы спускал, и те, кто отчитывался о их перевыполнении - все знали, что это такая игра, чистейшей воды самообман. Но почему-то работать с реальными показателями советская страна категорически не желала.
Происходило разделение работ, деталей на выгодные и невыгодные. И одной из задач мастера было - отследить, чтобы работа делилась по-справедливости. Сегодня Иванов делает выгодную работу, а Петров - невыгодную. Значит, завтра надо дать возможность заработать Петрову. А Иванову сбагрить какой-нибудь отстой. Но всё равно это создавало почву для многочисленных конфликтов и разборок. Людям казалось, что другим всегда достаётся дорогая работа, а им всегда - дешёвая.

?

Log in

No account? Create an account