avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Когда автомобиль перестанет быть для израильтян роскошью.
avderin
Я уже писал, что рано или поздно водителей-людей на дорогах начнут вытеснять водители-роботы. Такие машины будут ехать быстрее, их поток будет плотнее и организованнее. И за счёт сокращения интервалов между машинами дороги смогут пропускать вдвое больше машин, чем сегодня.
Ещё у меня был пост про цены на авто в Израиле. Цены фантастические. В 2,5-3 раза выше, чем в России. Самая дешёвая микролитражка стоит порядка 20 000 долларов.
С другой стороны, если правительство найдёт, чем компенсировать те деньги, которые оно сегодня имеет с каждой проданной-купленной машины (скажем, заменит их доходами с добычи газа) – ничего хорошего израильтяне с этого иметь не будут.
Скажем, цены на машины опустятся до российских. Конечно, те, кто до этого много лет мечтал о машине – наконец-то получат возможность её купить. И сотни тысяч дополнительных машин появится на дорогах страны. При том, что дорожная сеть много десятилетий строилась, исходя из иных потребностей и нагрузок. Вся страна встанет. В пробках.
Есть ли какой-то выход из подобной ситуации, виден ли хоть какой-то свет в конце этого тоннеля? Есть. Машина без водителя. Рано или поздно все машины будут иметь автопилот. Даже машины с ручным управлением будут иметь дублирующую водителя автоматику. И стоить такие машины будут намного дороже, чем полностью автоматизированные. Как сегодня фотоаппарат с ручными режимами стоит дороже полностью автоматического.
Вот, тогда в Израиле можно будет смело снижать цены на автомобили. Если будет, чем заткнуть образующиеся при этом в бюджете дыры. Потому что в этой ситуации сегодняшние дороги смогут пропускать намного больше машин.
Вопрос только, когда это всё наступит. Хотя, думаю, ждать придётся не так уж долго. И через пару-тройку десятилетий роботов на дорогах будет больше, чем живых водителей.

  • 1
Да роботов-людей вообще становится всё больше и больше, и ни к чему хорошему это не приводит. Не знаю, как в Израиле, но в России самые опасные водители - "правильники", как я их называю. Да и по жизни такие люди опасны...

Водители-роботы --- вещь конечно интересная, но насколько хорошо они будут работать в интенсивном транспортном потоке. Этого какое надо ПО? Плюс вопросы компьютерной безопасности (кибератаки, вирусы и т п)

ЗЫ В Гонконге, например, власти города отдали всю зарплату городских постовых пятерым программистам. А те написали такую программу для уличных светофоров, что в городе не стало пробок. Вообще. Это в Гонконге-то!
http://kommersant.ru/doc/2289868

Edited at 2016-10-15 06:57 pm (UTC)

Высокие цены на автомобили -- это наследие старых времен. Тем не менее с начала года было продано 245131 новых машин, на 20 процентов больше, чем в прошлом году

ИМХО, спрос был бы гораздо меньше, если бы:
1) Работал бы общественный транспорт в Шабат. Для многих людей Шабат -- единственный свободный день и они хотят поехать куда-нибудь. Но этого никогда не будет
2) Сеть общественного транспорта не очень хорошо развита



  • 1
?

Log in

No account? Create an account