avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Обаяние простых вещей.
avderin
Есть великие изобретения, которые мало кто может оценить, есть великие изобретения, о которых даже мало кто знает.
А есть простые и понятные всем вещи, которые к тому же постоянно у всех на виду: спички, заколки для волос, застёжка-молния… Идея такой застёжки появилась ещё в 19-м веке, но понадобилось несколько десятилетий, чтобы отработать технологию её производства. Для того времени это было очень высокотехнологичное изделие.
Или штопор… Тоже гениальная вещь. В конце 80-х я попал на Парижскую ярмарку. Куда свозят миллионы товаров со всего мира. В выходные через огромный выставочный комплекс на порт Версаль проходят, наверное, миллионы, людей. И только один раз в этих переполненных павильонах я видел очередь. За штопором. Вернее, это был не штопор. Это было аналогичное по назначению приспособление для открывания бутылок. Шило с поперечной, как у штопора, ручкой и заусенцем, как у рыболовного крючка, на остром конце. Остриём этого агрегата протыкали пробку насквозь, а потом выдёргивали, как это делают штопором. В отличие от штопора, данный девайс гораздо меньше разрушал пробку. И вот за такой штукой на выставке выстроился хвост. Покупали эти открывашки, как пирожки в советском парке им. Горького. После такого успеха в винодельческой Франции можно думать, как заполонить этими штуками весь мир. Но я после этой выставки их так ни разу и не видел. Нигде и никогда.

  • 1
Есть еще как минимум одна очень простая и удобная вещь, которую я видел только один раз. Нож для очистки цитрусовых. Пластмассовый, совершенно незатейливый, на конце - с этакой плоской площадкой. Идея состоит в том, что надрезаешь, попадаешь под кожуру, но плоская площадка скользит между поверхностью плода и шкуркой и апельсин очень легко чистится.

Просто? Но нигде нету :-)

Да, удивительно, что такая вещь не пошла.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account