avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Бабий яр по заказу КГБ придумал алкоголик Кузнецов…
avderin
Анатолий Кузнецов (1929-79) – это советский писатель-невозвращенец. Впервые рассказавший советским читателям про трагедию Бабьего яра. Во время войны он был подростком, жил в Куренёвке – на краю этого самого яра и вёл дневник. Собственно, написанные по горячим следам событий дневники и легли в основу его документальной повести «Бабий яр».
Недавно президент Израиля Реувен Ривлин в своей речи в украинской Раде сказал, что евреев на Украине убивали не только немцы, но и украинские националисты. Депутаты украинского парламента исходили потом соплями, мол, мы его в гости пригласили – а он нам в душу плюнул.
Я написал пост, что Ривлин сделал совершенно правильно. Есть случаи, когда миндальничать и дипломатничать нет смысла. Этот пост я опубликовал в своём ЖЖ и в сообществе Урба (Украина, Россия, Белоруссия). И вот из Урбы я начал получать очень интересные отклики
http://urb-a.livejournal.com/13027477.html#comments

Мол, никого никто в Бабьем яру ни убивал, а всю эту историю придумал для советской пропаганды алкаш Кузнецов. И все, кто вспоминает про Бабий яр, просто дурачки, которые верят в советские пропагандистские сказки.
Интересно, а 75 лет чего отмечало тогда руководство нынешней Украины в прошлом месяце? 75-летие того, что никто никого не убивал в Бабьем яру? Здорово! При таких подходах можно каждый день что-то отмечать. С парадами, банкетами и фейерверками.
Всё это возвеличивание садистов и палачей – оно не просто так. Памятники Бандере – это тоже переписывание истории. Которое даёт свои результаты.
Один человек, кстати, написал уже непосредственно в мой ЖЖ: «Я бы не удивился, если бы эти паны на мероприятии в Бабьем Яру парад ветеранов Галичины-УПА замутили».

  • 1
Не знаю, впервые или нет, но эпизод с массовым убийством евреев в Бабьем Яру описан И.Эренбургом в романе "Буря", удостоенным то ли в 1946, то ли в 1948 году сталинской премии.

http://lib.rin.ru/doc/i/215091p48.html

"Бурю" не читал. Но верю. Естественно, где-то это просто не могло не упоминаться. При том, что об этом знал миллион киевлян. Но особо об этой истории старались не вспоминать. По одной простой причине - большая часть похороненных в Бабьем яру - это были именно евреи. А выпячивать евреев в любом контексте в советской Украине не любили. Поэтому места массовых расстрелов просто застраивали жилыми районами. Особенно после селя, который в начале 60-х снёс там все деревянные бараки. И вместе с ними - где-то полторы тысячи народа.
Сейчас в Бабьем яру куча памятничков стоит прямо во дворах жилых пятиэтажек. Мол, во время войны здесь были убиты...

Я же вам дал линк на страничку текста романа. Там немного. Но написано еще во время войны или сразу после. Эренбург с В.Гроссманом собирали материалы для "Черной книги", как бы сейчас сказали, о Шоа на территории СССР. Эренбургу удалось немного напечатать, судя по всему, понравилось Сталину. С Гроссманом было хуже. Во-первых, проект с "Черной книгой" во времена "жидовской кампании" запретили и собранные материалы арестовали. А самого Гроссмана "мягко" репрессировали. Т.е. не убили, не посадили, только заблокировали полностью. Так он и умер. А "Жизнь и судьба" была напечатана в СССР под занавес, в конце 80-х.

Советская политкорректность у Эренбурга таки есть. Немцы, немцы - и ни слова про полицаев.

"Бабий яр" - такое место. Каждый, кто хоть раз там побывал - знает. Он по сегодняшний день не раскрыл всех своих тайн. Буквально из совсем недавнего:

При работах во дворе одного из домов на Сырце нашли захоронение участников легендарного "Матча смерти".

На месте легкой конструкции стекляшки-пельменной решили строить многоэтажку. При разработке котлована, обнаружили захоронение цыганского табора.

И это уже в наши дни, когда, казалось бы, все перерыто и найдено. И тем более важными являются свидетельства очевидцев к которым, безусловно можно отнести и Кузнецова. Кстати, уже после своего "невозвращения" - он переработал свою рукопись, убрав оттуда некоторые пропагандистские штампы. Впрочем, основная канва осталась.

А националисты... Что ж. Сам "Бабий Яр" дает ответы на многие вопросы. Писательница Олена Телига, которая своим пером на страницах газеты "Украинское слово" участвовала в травле "жидів" и призывала сдавать их фашистам, сама была расстреляна в том же самом Бабьем яру в том же году.

Я последний раз был в Киеве в 2012. Видел уже и памятник футболистам и памятник Телиге. Баба она, конечно, была симпатичная. Но фашистка однозначная. И на мой вкус, поэтесса слабая. Хотя погибла при этом достойно. И даже красиво. Если всё реально было, как описывают. Много читал про Романа Шухевича. Тоже был интересный мужик. Последняя его страсть была великая русская литература. Сидя в схроне за стенкой квартиры он учил русский язык и запоем читал Гоголя.

Урба, по моим воспоминаниям, какой-то украинский паноптикум. Вы это читаете? Там что-то нормальное встречается вообще?

Я стараюсь хоть иногда, хотя бы вскользь знакомиться со всеми точками зрения. Кстати, мнения там полярно разделились - и наряду с защитниками оуновцев были те, кто считает их фашистами и палачами.

Вообще-то да, посмотрел только лишь комменты к посту, на который Вы ссылались, отпало всяческое желание открывать следующую страницу или пост.

Разные точки зрения это, конечно же, хорошо, но мозг беречь тоже нужно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account