avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Фарфоровые цветы Владимира Каневского.
avderin

имир Каневский родился в 1951 году в ХарьковеПо образованию — архитектор.


  • В 1989 году уехал в Америку и основал мастерскую фарфора.

  • Стоимость композиций может достигать 250 000 евро.

  • Среди почитателей и клиентов — Оскар де ла Рента, Каролина Эррера, Альберто Пинто, принцесса Глория Турн унд Таксис, Аэрин Лаудер, ювелир Жоэль Артур Розенталь.

каневский

Владимир Каневский. Роскошную сирень в его руках можно отличить от настоящей только на ощупь.

Elle decoration Как случилось, что архитектор занялся производством фарфоровых цветов?

Владимир Каневский Я всегда восхищался сходством красивых зданий и растений, мог часами рассматривать листья, изучая их строение. Поэтому, когда я начал осваивать фарфор, цветы появились сразу и очень естественно.

Какое растение было первым?

Гвоздика, почему-то синяя. У меня не было белой фарфоровой массы, из которой можно лепить, и я делал ее из жидкого, как молоко, шликера*. Металлические части паял на кухне над газом. Получившийся «гибрид» отнес дизайнеру, который иногда покупал у меня фарфор, — тогда я экспериментировал с разными формами. Он дипломатично заметил, что в этом направлении можно работать.

цветы
цветы
цветок

Фарфоровые цветы посажены на металлические стебли с тонированными листочками из меди.

цветыФОТОJONNY VALIANT

Мануфактура Meissen выпустила коллекцию фарфора Maissen by Kanevsky. Как это произошло?

Случайно. Мы с архитектором Дмитрием Великовским приехали в Meissen с одним проектом. Между прочим, я показал свои картинки директору. Уже вечером мы с женой ужинали с ним в библиотеке умопомрачительного замка и получили первый заказ.

цветок
цветок

Ваши растения очень реалистичны...

Есть разница между реализмом и натурализмом. Жанр обманки, а мои работы близки к этому замечательному игривому жанру, не требует натурализма. Я часто выдумываю растения. Например, приделываю к ипомее* стручки гороха.

Опишите рабочий процесс.

Сначала я высаживаю выбранное для композиции растение у себя в саду, изучаю и зарисовываю его. Потом самое интересное: специально для него нужно придумать технику производства, сделать инструменты. Затем рождается композиция. На этом этапе вполне может вырасти хризантема с листьями пиона, если мне нужны крупные листья.

цвет

Среди ваших клиентов — знаменитые декораторы. Как вы с ними работаете?

В этом случае вещи создаются для конкретного места. Как-то Альберто Пинто, который, как оказалось, коллекционировал мои работы, заказал мне три масштабные композиции для зала приемов. Увы, он не успел завершить этот проект... Недавно я сделал большую гардению для дома известного дизайнера Алекса Папакристидиса. Мы вместе обсуждали детали. Кстати, о реализме: все гардении белые, а эту я сделал из черного фарфора наподобие веджвудской базальтовой массы.

цвет

Как еще украсить дом вашими цветами, кроме того, что поставить их на стол?

Разумеется, я делаю не только «цветочки в горшочке». У Шарлотт Мосс висит мое зеркало в цветочной раме. Давно хочу сделать люстру, но пока не получается. Есть историческая традиция, но трудно найти современную интонацию. Малейшая фальшь, и получится китч.

ELLE Decoration
http://www.elle.ru/elledecoration/names/farforovyie-tsvetyi-vladimira-kanevskogo/



  • 1
Очень красиво! Наверно, и очень хрупкие. Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account