avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О Маяковском.
avderin
Блогер Галковский написал серию постов о Владимире Маяковском. Достаточно разухабистых, местами неубедительных, но интересных. И безусловно, во многом верных.
Больше всего мне понравился четвёртый пост http://galkovsky.livejournal.com/260449.html?media – про дружбу Маяковского с Советской властью. Честно говоря, мне ещё в советской школе эта дружба казалась откровенно купленной. А многие стихи отдавали очень небескорыстной коньюнктурщиной. Точно так же оценивает ситуацию и Галковский:

«По сути, весь коммунизм Маяковского был блефом.

То, что мы называем ЛЕФом, было семейным предприятием Маяковского и Бриков, то есть мелким нэпманским издательством и изданием. Называя его ЛЕФом («Левый фронт искусств»), Маяковский прекрасно понимал, что этот «фронт» состоит из 6 человек и ещё 3 сочувствующих и никаких перспектив его расширения не предвидится, да и не будет – потому что вхождение в ЛЕФ это вхождение в семью, а семья это не проходной двор. Под идеологически правильную вывеску Маяковский и Брики получали госфинансирование от Луначарского, который опять же особых иллюзий на счёт «фронта» не строил, но, тем не менее, кроме меценатства за госсчёт, преследовал и вполне утилитарную цель. ЛЕФ был нужен для отчёта перед руководством ВКП(б) о работе с сочувствующей интеллигенцией.»

?

Log in

No account? Create an account