avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Для изысканного гардероба вкус важнее денег.
avderin
Журналистика никогда не была основным моим занятием. Меня напрягает необходимость каждый день выдавать нужное количество строк на нужную тему. Я пишу под настроение. Получая от этого удовольствие. Но писал я при этом всегда для самых популярных и тиражных изданий. И писал даже на фоне тамошних авторов неплохо. Это открывало для меня двери во многие места. Куда с улицы не попадёшь.
В таком городе, как Москва, каждый день происходит множество светских мероприятий: корпоративов, чьих-то дней рождения, премьер, открытий…
На некоторые из них собирается целая толпа мелькающих в телевизоре лиц и ещё масса каких-то богатых тёток в мехах и бриллиантах. В метро такие тётки не ездят. Их возят на дорогих машинах личные водители – от двери до двери. Простой народ поэтому их вообще не видит – и о их существовании даже не подозревает. А, проходя мимо модных бутиков в Третьяковском проезде, рядовой обыватель считает, что все эти магазины существуют только для отмывания денег – потому что толпы покупателей перед кассой он в них никогда не видит.
Но, если магазин подержанных «Жигулей», чтобы существовать, должен ежедневно продавать несколько машин, то магазину «Роллс-Ройсов» достаточно одной продажи. В месяц.
Большинство людей считает, что для того, чтобы быть красивым и привлекательным (чаще даже – красивой и привлекательной) нужны, прежде всего, деньги. Как можно больше денег – и ничего более. Так вот. Среди этих тёток с шубами за 50 тысяч гринов, с машинами за 150, с бриллиантами в ушах и на пальцах на многие сотни тысяч… интересно со вкусом одетых женщин ненамного больше, чем в метро или трамвае.
За деньги можно купить бриллианты. Но вкус ни за какие деньги не купишь.
Думаете, отталкивающе может выглядеть только купленный за пару тысяч рублей костюм с вьетнамского рынка. Нет. Скомплектованный в «Прадах» и «Версаччах» наряд за десятки тысяч баксов может быть намного аляповатее и нелепее. Прежде всего – за счёт неудачных сочетаний. Даже самые талантливые модельерские изыски вызывают недоумение в каком-то совершенно неподходящем для них окружении.
И причёски, сделанные у самых дорогих парикмахеров, идут их обладательницам часто даже меньше, чем те, которые делают на кухне их когдатошним одноклассницам соседки.
А претенциозные интерьеры богатых домов нередко вводят в ступор своей запредельной, бредовой кичевостью любого, даже мало-мальского, эстета.
Понимаю, что очень многие состоятельные женщины платят хороший процент со своего гардероба стилистам-имиджмейкерам, которые ездят с ними по магазинам и помогают покупать наряды. Но, из своего опыта общения с заказчиками (несколько лет в своей жизни я занимался интерьерами) понимаю, что иногда легче (и, безусловно, прибыльнее) потакать заказчику, чем, рискуя потерять работу, пытаться его переубедить.
А вообще, одно из самых ярких одёжных впечатлений – это Народный художник России Александр Шилов. В таком аляповатом (но очень, очень дорогом) наряде человек естественно будет смотреться только в одном месте – на арене цирка. Всё, вплоть до эксклюзивных носков и галстука – выглядит, как клоунский реквизит. Обилие дорогих вещей с таким пафосным перебором… Это уже карикатура.
P.S. У читателей может сложиться впечатление, что все богатые одеваются безвкусно. Нет. У большинства из них хватает ума, чтобы одеваться просто нейтрально, не пыжась продемонстрировать высосанный из пальца аристократизм, и, не превращая себя, таким образом, в посмешище.

?

Log in

No account? Create an account