avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Оружие из импортной комплектухи – самое ненадёжное.
avderin
В российских Интернет-СМИ постоянно встречаю радостные рассказы о новых российских самолётах, танках, кораблях, системах наведения, связи… Которые якобы на 20 лет опережают аналогичные западные. Но что-то я не наполняюсь гордостью. И не радуюсь. И что-то мне становится грустно. Я понимаю, что под традиционный словестно-пропагандистский фейерверк запускается ещё одна кампания по просирания и разворовывания российского бюджета.
Почему-то я не верю в то, что страна, которая не может произвести нормального пылесоса, может производить лучшие в мире самолёты и ракеты. А, если она и производит, скажем, лучшие в мире счёты, так это лишь потому, что весь остальной мир давно уже перешёл на калькуляторы.
Помните, в первые дни ВОВ немцы тысячами захватывали советские самолёты и танки. Зачастую новенькие, рабочие – скажем, закончилось топливо. Или экипаж, вместо того, чтобы вступить в бой с противником, предпочёл ретироваться на попутном автобусе. Что немцы делали с этой техникой? Обычно отправляли на металлолом. За исключением танков Т-34 эти трофеи очень редко использовались по назначению. Почему? Потому что техника нуждается в огромном количестве запчастей. Нуждается в боеприпасах, в квалифицированном техобслуживании. Т-34 немцы захватили огромное количество. А из пяти машин одну собрать всегда можно. И в обслуживании танк оказался, на удивление, простым. А остальное: у немцев не было возможности наладить производство советских боеприпасов, комплектующих, не было возможности на ходу организовать переподготовку механников… Проще было отправлять всё не переплавку.
Вот и, якобы, самые крутые на сегодня российские танки… Чьи микросхемы в них стоят? Чьи датчики и процессоры? Если в России почти ничего не производится. Импортные, ребята, импортные… А у кого мы их берём? У Северной Кореи или у Сирии, с которыми самозабвенно дружим? Нет. Они сами ничего путнего не производят. Берём в Америке, Западной Европе, в самом лучшем случае, в Китае. А кто всё это будет поставлять России, если Россия начнёт воевать с Америкой (именно Америку изображают нынче главным врагом России)? Никто. Даже Китай при таких раскладах не захочет ссориться с американцами.
Я не верю в войну с Америкой. Я не верю в превосходство российских танков и самолётов. Я видел, во что превратились многие самые передовые российские заводы за последние десятилетия. На них даже приличную мясорубку сделать – и то проблема. Но, даже если бы я поверил в заявленные российскими разработчиками и изготовителями технические данные этих чудо-вооружений, всё равно остался бы этот маленький вопрос: а кто, в случае военного конфликта, будет поставлять нам запчасти? Без которых техника при активном использовании превращается в металлолом за считанные дни.
Поэтому расчитывать на это оружие нельзя даже в том случае, если оно действительно лучшее в мире (в чём я очень и очень сомневаюсь). Отсюда и ещё одна проблема. Она не касается вопросов безопасности России. Но касается окупаемости этих проектов. Ведь мысль насчёт запчастей приходит в голову не только мне. Она посещает каждого потенциального покупателя. Скажем, ему понравилась цена. Но он смотрит и прикидывает: если немцы не захотят продавать эти датчики – танк ослепнет, американцы наложат эмбарго на эти микросхемы – невозможно будет наводить пушку… И так далее…

  • 1
Тем не менее, российский экспорт оружия - это объективный факт. Значит, по соотношению цена-качество российское оружие конкуренцию выдерживает. Также российское оружие покупают из соображений диверсификации - тотальная зависимость от США тоже не всем нравится.

При огромных ценах на современное вооружение, вопрос цены - один из главнейших. Своё оружие производит не так уж много стран. Остальные покупают. Те или иные страны имеют своих потенциальных врагов - и всегда пытаются угадать, как продавцы оружия поведут себя в случае возможного конфликта. Во время войны 73-го года американцы запчасти и боеприпасы для израильских танков-самолётов перебрасывали самолётами. Возможно, это тогда просто спасло Израиль.
Поэтому вопрос поставки комплектующих всегда стоит при покупке техники. И, думаю, если бы российская техника комплектовалась российской электроникой, её (при тех же ценах) покупали бы чаще. Проще зависеть от одного партнёра, чем от десяти.

Кстати, Израиль сам делает свое оружие, в том числе и танки. Как сказал нам экскурсовод "Автобусы мы покупаем, а танки делаем сами. Танки - нужнее".

Вот, пожалуй, образец прагматичного отношения к вооружению.

Знаю, что они минимум наполовину состоят из импортной комплектухи. Движки, трансмиссия, значительная часть электроники... Но Израиль в военном отношении очень зависит от американцев. Ему здесь просто некуда деться.
Израиль много чего продаёт. Но его танки никому не нужны. Не потому, что плохие. А потому, что рассчитаны на ведение боёв с определённым врагом в определённой местности. В других местах, с другим врагом их применять трудно.

А ты читал аудиторский отчёт индусов по поставленным им российским самолётам? Почитай. Сразу возникает вопрос: почему они самолёты у России до сих пор покупают? Впрочем. скоро покупать не будут. Примерно по этой же причине переводят на Украину вопрос с созданием транспортного самолёта и модернизации своих российско-советских танков и БМП.
А чтобы зависимость была не тотальной, организовывают производства у себя (например, турки по Ф-16).
Дааа, а сколько оружия поставила СССР (да и РФ к этому приобщилось) своим "партнёрам" авансом. а потом этот долг списала? Кто-то ещё в мире на таких условиях поставляет? Если америкосы и поставляют, так они СРАЗУ отдают её задарма, а вот ремкомплекты - ТОЛЬКО за деньги.

Небольшое уточнение.
Танки (в основном Т-34 и тяжёлые КВ и ИС) использовали, но не так часто и много как может показаться. Во-первых, с ними нужно было много возиться так как они часто ломалдись, под них нужно было дизельное топливо (а у немцев всё было на бензине), да и частенько собственные артиллеристы молотили их наравне с танками реального противника. Самолёты тоже использовали крайне редко (прежде всего ил-за особенностей пилотирования).
А вот с артиллерией - совсем другое дело! Обслуживание намного проще и понятнее, боеприпасов много, так что ... Особенно это сказалось в начале войны, когда у немцев с артиллерией было не густо, а с противотанковой вообще аут. Тут советские пушки пригодились лучше всего. правда, немцам пришлось их немного "модернизировать".

Я вначале удивлялся, почему во время той большой войны стороны очень редко использовали трофейную технику. А потом понял, что это не так просто, что для любой техники нужно создавать огромную инфраструктуру - топливо, запчасти, боеприпасы, обслуживание, обучение...

А ведь даже стрелковое вооружение как при системном подходе не использовалось. В этом случае как минимум нужно строить заводик по производству боеприпасов.
Кроме как использование шасси немецких танков (да и то не всех) в качестве самоходок (на которые ставились советские пушки) ничего особого-то и не знаю.
Хотя хочется отметить автотранспорт,тут обе стороны использовали его как могли, но ведь надо понимать, что срок жизни автомобиля на войне (особенно ближе к передовой) не так уж и велик.
Что ещё хочу сказать, отлично относились к трофейным мотоциклам (в том числе и немцы, ведь мотоциклы были американские), наши просто млели от немецких БТРов (потому что ничего подобного мы не делали, а америкосам заказывали мизер), не оставляли без внимания все средства связи.
Хотя по какой-то там причине мы даже не пытались наладить производство фауст-патронов, а американские базуки нам не поставлялись.

Спасибо. Очень интересно. А что там за история с поставкой в Индию российских самолётов?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account