avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Обо всех, кто останется после меня...
avderin

Меня давно уже не пугает (при том, что в детстве очень пугала) мысль, что я умру. Знаю, что всё имеет конец и надеюсь, что мой конец наступит не завтра.

Но меня пугает мысль о том, что через несколько миллиардов лет Солнце может нагреть Землю так, что вся вода с её поверхности испарится, а затем и само Солнце, израсходовав топливо, погаснет. То есть, жизнь на Земле может закончиться уже через миллиард лет. А как же мои праправнуки, а их внуки и правнуки?

К чему я это всё говорю? Тут вспомнил одну историю. Много лет назад мне рассказывали про одного известного советского певца – талантливейшего, душевнейшего исполнителя патриотических песен. Когда он узнал, что смертельно болен и дни его сочтены – то изломал дома всю мебель, исцарапал, изодрал чем-то острым даже обои на стенах – мол, я сдохну, а вы здесь будете благоденствовать и радоваться? Хренушки! Не дам! Не позволю!

Вот его явно не волновало, что Солнце может погаснуть через каких-то там четыре с половиной миллиарда лет.


  • 1
Не надо бояться. Человечество умрет гораздо раньше солнца. Просто от старости.

Вначале будет процесс разогрева - всё живое погибнет именно от него. Но это будет происходить медленно. Вначале виды будут к нему приспосабливаться, потом уже всё зашкалит так, что приспособится будет невозможно. Все популяции просто будут с разной скоростью сокращаться и исчезать. То есть это не будет гибель в духе брюлловской Помпеи в Третьяковке.

А Вы оптимист ... 10^9 лет! Я тоже оптимист, и верю, что человечество не самоуничтожится в ближайшую тысячу (10^3) лет. Хотя вероятность плохого исхода очень далека от нуля. Вот открыли бозон Хиггса, и на месте Швейцарии не возникла чёрная дыра. А сколько ещё коллайдеров впереди! Ещё человечество может устроить себе глобальные экологические бедствия, а ещё вывести неубиваемый вирус ... короче, пора притормозить прогресс, иначе крышка :(

Я с вами согласен - человечество может сгубить именно его любопытство. С другой стороны, уже есть попытки его ограничить. Договор о нераспространении ядерного оружия - если бы ещё все его придерживались. После появления ЛСД химические опыты в этом направлении были запрещены. Были уничтожены запасы болезнетворных микроорганизмов. И т.д.
Мне кажется, человечество всё же умнеет. Оно потихоньку учится учиться на своих ошибках. Если бы атомное оружие появилось 300 лет назад - его бы за 60 лет использовали много раз. А нынче только один.
Хотя, согласен с вами, вероятность того, что человечество уничтожит само себя, есть.

Недаром сказано Марс - прошлое Земли, Венера - ее будущее. Мы все улетим :)

просто так солнце не погаснет на все воля Всевышнего

Когда человечество находит мощнейший инструмент, например  открытие расщепления ядра урана , нас хорошо иллюстрирует эта картинка. Когда-то к нам в руки может попасть то, к чему мы не будем готовы.
Вероятно это была не оригинальная мысль, потому что сюжет  различных фантастических фильмов и игр начинается именно с таких катастроф.



И вот еще одна картинка.
все летит метеорит

  • 1
?

Log in

No account? Create an account