avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Вокруг большого гадюшника существовало ещё столько малых... Часть 1.
avderin
До конца Второй мировой в мире существовало только три социалистических государства: СССР, Монголия и Тува. В 1944-м появилась ещё просоветская Восточно-Туркестанская республика. Но это уже отдельная история.
Почему СССР не присоединил к себе все эти государства в качестве союзных или автономных республик? Это грозило разборками с китайцами, которым собственно и принадлежали в прежние времена данные территории. Но, хотя Тува и Монголия не были советскими республиками, само  их существование полностью зависело от Москвы. И управлялись они в очень значительной мере оттуда.
Как и в СССР, в Монголии в период становления тоже происходила борьба за власть различных политических группировок. Борьба ещё более жестокая, сопровождавшаяся частыми сменами руководства и генерального курса партии.
В СССР руководителями КПСС за 70 лет были: неформальным Ленин, формальными: Сталин, Хрущёв, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачёв... Никто из них не был убит. Шестеро умерли своей смертью, седьмой до сих пор жив.
Вот руководители Монгольской народно-революционной партии:
В 1921 году полгода ЦК возглавлял Данзан. В 1924 его расстреляли.
Потом несколько месяцев Бодоо. Его расстреляли в 1922.
Против Данзана и Бодоо, опасаясь усиления  их влияния, интриговал военный министр Сухэ-Батор. В самом начале 23-го Сухэ-Батор умер.
Потом до начала 1923 партию несколько месяцев возглавлял Дамбадорж.
С начала 1923 до середины 24-го партию возглавлял Данзан. Но не прежний Данзан, которого уже расстреляли. А другой - его однофамилец. В 1932 он, не дожив до суда, умер в тюрьме от (пыток и побоев?) в возрасте 37 лет.
На четыре года до осени 28-го к партийному руководству вернулся Дамбадорж. Когда его отстранили, обвинив в каком-то уклоне - у него хватило ума уехать торговым представителем в Москву. Где его отравили в 1934.
С конца 28-го по начало 32-го эпизодически обязанности главы партии исполнял Бадрах. В 1934-м очередное новое монгольское руководство выслало его в СССР. В 37-м его растряляли. Советские НКВД-шники.
Временами Бадраха оттесняли в сторону на какой-то период Гэндэн (расстрелян в 37-м), Элдэв-Очир (в 1937 попал под машину. В Москве), Шижээ (потом был исключён из партии, выслан в Москву, там в 37-м арестован и в 41-м расстрелян).
С лета 32 по лето 33-го первым секретарём был Лхумбэ (расстрелян в 34-м).
В 1933-34-м генсеком был Лувсаншарав (В 1941-м расстрелян под Москвой).
1934-36 Лувсандорж (расстрелян в 37-м).
С 1936 по 40-й Басанжав. В 40-м его сверг премьер Чойбалсан, чтобы поставить во главе партии послушного Цэдэнбала. После ареста Басанжава расстреляли. После этого Чойбалсан стал полным (с постоянной оглядкой на Москву) монгольским самодержцем. Он умер в 52-м году. Цэдэнбал стал его наследником. Стал этаким монгольским Хрущёвым: разоблачил культ личности Чойбалсана, провёл реабилитацию жертв репрессий. Полностью вписавшись в советский курс и колебания линии КПСС, он пережил и Хрущёва, и Брежнева, и Андропова. Лишь накануне советской Перестройки молодые засидевшиеся кадры сумели отправить его в отставку с кучи высших государственых постов. Лишив попутно всех званий и наград. И, по старой традиции, тут же выслали в Москву. Бывший Герой, маршал, генсек, премьер и председатель не дожил до развала СССР всего лишь несколько месяцев. И умер своей смертью. Обычным пенсионером.
Замечу, что в период репрессий расстреливали не только генсеков. Точно так же менялись министры, премьеры, региональные руководители... И вообще - все руководители чего угодно. Все, попавшие на сколь-нибудь заметный пост, вскоре становились к стенке. Или внезапно умирали. Объевшись грибами.

  • 1
Цеденбал нормально говорил по-русски.

Думаю, он и в Москве вполне нормально доживал свои годы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account