avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Война за господство на дорогах.
avderin
Одна из основных задач на войне – захватить или перерезать пути сообщения. Почему так бились за Сталинград во Вторую мировую? Немцам нужно было перерезать Волгу. Тогда центральная Россия лишилась бы поступлений нефти и хлеба с юга. Это стало бы для СССР катастрофой.
Почему на Донбассе украинская армия без конца штурмовала Славянск? Хотя вокруг морем расстилалась никем не охраняемая степь. Славянск – это большой транспортный узел.
Раньше не было техники, способной напролом идти через грязь. Теперь и танки, и бронемашины, и военные грузовики имеют во много раз большую проходимость и ресурс, чем в 40-е годы. Но, оказалось, всё равно эффективное наступление можно вести только по дорогам. Иначе техника продвигается очень медленно, а грузовики не успевают сделать достаточное количество рейсов, чтобы снабдить её нужным количеством топлива и боеприпасов.
Крупные наступления, как и прежде, имеет смысл начинать только летом и зимой – когда дороги высыхают или замерзают.
Наверное, что-то в войне всё-таки поменялось. Обилие техники сделало, как мне кажется, более целесообразным использование мелких тактических групп. Вместо дивизий наступление ведётся бригадами.
Но война всё равно остаётся привязанной к дорогам. И основные бои разгораются вокруг них и за них.

?

Log in

No account? Create an account