avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Деликатные, однако, были люди...
avderin
В ЖЖ http://mil-history.livejournal.com/1675999.html
опубликован приказ наркома обороны СССР Ворошилова от 4 сентября 1938 года. Речь идёт о боях с японцами на озере Хасан. И о том, что маршал Блюхер самоустранился от руководства вверенными ему войсками и фактически ситуацией руководил его начштаба Штерн.
Приказ длинный: с анализом ситуации, с оргвыводами... Одно из нареканий в адрес Блюхера - он не выходит на связь с центром.
"т. Блюхер, выехав к месту событий, всячески уклоняется от установления непрерывной связи с Москвой, несмотря на бесконечные вызовы его по прямому проводу народным комиссаром обороны. Целых трое суток при наличии нормально работающей телеграфной связи нельзя было добиться разговора с т. Блюхером."

Думаю, все из готовивших этот приказ прекрасно знали, отчего Блюхер вдруг пропадал с горизонта. Маршал был запойным алкоголиком. И эти три дня он тоже, скорее всего, бесробудно пил. Но, об этой его особенности в приказе деликатно не сказано ни слова.Тем паче, в подготовке документа принимал участие замнаркома НКВД Фриновский. А тогдашний шеф НКВД Ежов тоже был алкоголиком.

?

Log in

No account? Create an account