avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
+ 10 лет жизни.
avderin
Тут один человек меня как-то спросил, что имеет западный обыватель такого, что не имеет российский. Ему казалось, что россияне (или москвичи?) живут уже не хуже западноевропейцев или американцев. Думаю, этот человек не бедствует, реально успел уже поездить по миру, поэтому думает: У меня дом даже больше, чем у большинства немцев, машина круче, чем у большинства французов, в Ниццу я езжу два раза в год - так что мне им завидовать? Это они пусть мне завидуют!
И вот, что я ему ответил:
Будем говорить про Москву и Иерусалим. В Париже я давно не был, В Берлине бывал только проездом. И так далее. А вот в Москве бываю регулярно и подолгу. А в Иерусалиме живу четыре года. По европейским меркам Израиль - страна очень даже небогатая. И уровень жизни здесь много ниже, чем, скажем, в Германии.
В последние годы мне пришлось несколько раз побывать на обследованиях в больницах: в Москве и в Иерусалиме. И по разу полежать. Достаточно долго. Московской больнице до иерусалимской тянуться ещё лет 15-20. Хотя со времён моего детства и молодости там тоже многое поменялось к лучшему. Но средняя продолжительность жизни в Израиле 80 лет, а в России 70.
Я много раз бывал в Израиле в домах престарелых. В самых обычных, не элитных. Подозреваю, что в России такие появятся только лет через 20. И попасть туда можно будет только за очень большие деньги.
В Иерусалиме я могу среди ночи пойти прогуляться в безлюдный парк. Будучи уверенным, что у меня не отнимут кошелёк и не пырнут ножом. Преступность здесь ниже во много раз. Местная полиция не берёт взяток (во всяком случае, на улице у всех подряд). В Москве каждая встреча с гайцами заканчивается фразой: Ну, и как мы будем решать вопрос?
В этом году я ездил на машине из Москвы в Ярославль. Ярославль по российским меркам достаточно богатый и благополучный город. Но за исключением центральных проспектов и туристического центра весь остальной город - это ямы и канавы. На машине с низкой посадкой я бы просто не рискнул там ездить по второстепенным улицам. В нормальных странах по всем дорогам и улицам можно ездить, не опасаясь разбить диски и подвеску. В Израиле если есть дорога, по ней можно ехать на чём угодно, не боясь влететь в яму. Это то, что правительство просто обязано обеспечить своим налогоплательщикам.
Бывал я здесь и в сельских поселениях. Но будок на огороде, в которые даже зимой бегает срать треть России, ни разу не видел.
Во всех общественных сортирах (99% из них бесплатные) есть жидкое мыло и туалетная бумага.
Сын у меня ездит на работу из Иерусалима в Тель-Авив. Час едет на междугороднем автобусе. Туда и обратно - два. Эти два чеса он работает. Раскрывает ноутбук, подключается к рабочей базе - и время поездки ему засчитывают и оплачивают, как рабочее. В России тоже есть автобусы с Инетом. Но, скорее, как исключение. Здесь Инет есть во всех междугородних автобусах.
Квадратных метров жилья на душу населения здесь побольше, чем в Москве. Квартиры у большинства попросторнее. Есть старое репатриантское жильё, которое раздавали бесплатно (или почти бесплатно) приезжавшим когда-то беженцам. Что-то вроде московских хрущёб. Но новые дома строят уже гораздо комфортнее. Стоят они только...
Вот то, что я навскидку вспомнил на тему, чего могут иметь люди за уплаченные в казну налоги в более развитых (по сравнению с Россией) странах. Главное - это 10-13 дополнительных лет жизни.
А школы мне здешние не нравятся. Программа намного примитивней российской. Потом это всё пытаются нагнать в институте. Иногда удаётся, иногда нет.

  • 1
Вот что для меня тайна (действительно, без иронии) как при таком корявом обучении в Израиле, достижения всё таки выше. Меня как то приучили верить что именно знания приводят к достижениям.

ХА!
СМЕШНО СРАВНИВАТЬ ДОРОГИ, ПОСТРОЕННЫЕ В ПУСТЫНЕ ПРИ СТАБИЛЬНОМ КЛИМАТЕ И ДОРОГИ НА БОЛОТАХ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕМЕННОГО КЛИМАТА.
КРУТЬ ЛОГИКА!

Ну, во-первых, во всех развитых странах, если есть дорога - по ней можно спокойно ездить. Как, если есть сортир - это унитаз со смывом, а не дырка в прогнившей доске с летающими вокруг мухами.
Во-вторых, наиболее заселённая половина Израиля - это холмы и горы. Где строительство дорог требует огромного объёма земляных работ. Где постоянно происходят осыпи и проседания грунта - поэтому делать надо всё нормально. Но даже при этом приходится достаточно часто ремонтировать. Зимой здесь льются страшные дожди. Которые в т.ч. очень даже размывают дороги.

ДА, ТЯЖЕЛО ЕВРЕЯМ В ИЗРАиЛЕ!
БИДНЯЖКИ!
а туалет типа сортир- великая вешь!
готовое удобрение - и климат помогает не умирать от полчишь мух, как в израиле)))))
вы видимо никогда не пользовались сортиром.
так, ужастики с чужих слов)))))
и уверяю вас- в сортире не бывает гнилых досок! никогда!

прочел про "В Москве каждая встреча с гайцами заканчивается фразой: Ну, и как мы будем решать вопрос?" и даже под какт не полез :) потому что неправда. В последние годы жизни в России останавливали раз в год и ни разу взяток не просили, а я и не предлагал.
А по своему опыту шести лет жизни в Барселоне и двух в Стокгольме могу сказать что разница в основном из-за того, что Москва очень большой город, что порождает некоторые неудобства. А так действительно завидовать нечему, я бы с большим удовольствием жил в Москве, а в Европу в отпуск ездил.

Edited at 2016-09-01 08:25 am (UTC)

Меня последний раз "потрошили" в Москве в 2012 году - перед самым отъездом в Израиль. Вначале грозили отобрать права и требовали штуку баксов. Я послал их на хер - взяли 50 баксов и мы разошлись. За несколько месяцев до этого на Рублёвке меня остановил мент за какое-то совсем мизерное превышение скорости. Когда я ему сказал, что превышение не заслуживает протокола, сказал, ну, дай хоть что-нибудь. Дал 50 рублей (полтора доллара) - и мы разошлись. Больше меня просто не ловили. В этом году под Ярославлем налетел на фотоавтомат. Прислали бумажку - заплатил.

То есть вы ничего не нарушили а с вас вымогали штуку баксов?
Я как-то выехал на встречку по ошибке - составили протокол, сходил к мировому, объянил ситуацию, в итоге заплатил минимальный штраф, несравнимый с европейским.
Ну и по факту возможность дать взятку это же бонус :)

На пустой дороге выстроилась огромная очередь на левый поворот - потому что стрелка налево загорается на несколько секунд. Успевает проехать только несколько машин. Я простоял минут 10, выждал момент, когда нет встречных и прошмыгнул. А там два гайца сидит в полукилометре от перекрёстка. А на перекрёстке у них камера всё пишет. Они, суки, специально так отрегулировали светофор - и каждые несколько минут имеют с этого нормальную сумму. День проработал - и можешь с этого купить новую машину.

Ну а те, кто дождались своих десяти секунд, поехали спокойно дальше. Все справедливо на мой взгляд.
Да после вольницы в девяностых казалось, что без телесных наказаний водителей в разум привести невозможно будет, я себя тогдашнего с ужасом вспоминаю :) однако, мало по малу все движется в правильную сторону.

Мне в Москве, в России, конечно же, тоже интереснее. Масштаб другой, впечатлений больше.

дело не только в интересе, но и вполне в материальных вещах.
Опять же, распространенное заблуждение, что переезжая в место, где продолжительность жизни больше, ты как бы автоматически получаешь эти десять лет себе в плюс. Общество неоднородно, вполне вероятно, что в старом месте жительства у вашей страты уже были эти 10 лет, а на новом месте вы попадете в группу риска (например из за смены климата, да и вообще имигранты это всегда группа риска) Так что не все так просто со статистикой.

Я прекрасно понимаю, что есть группа населения (и немаленькая) - которая в Москве или Казани живёт лучше, чем средний швед из Стокгольма. Но для того и существует статистика, чтобы выявлять усреднённые показатели. А переезд, действительно, может запросто сократить жизнь - даже только из-за разницы в климате.

Я, как профессионал в области статистики, могу сказать, что с вычисления среднего статистика только начинается :) и это обычно не самый интересный результат.

Статистика - одна из величайших наук. Она помогает понять нам прошлое, она указывает нам путь в будущее.
И- я не агитирую никого непременно куда-то переезжать. Мне гораздо интереснее, чтобы Россия перенимала у других какие-то позитивные вещи и двигалась вперёд, а не избавлялась от тех, кому не нравятся плохие дороги и дураки-взяточники. Я просто рассказываю свои впечатления, ощущения.

Мне кажется, что обе тенденции присутствуют, и обе позитивны :) С одной стороны, наблюдаются позитивные сдвиги по многим направлениям, а с другой массовый отъезда зацикленных на поиске плохих дорог оздоровляет общественную атмосферу :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account