avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Живой сахар.
avderin


Вчера впервые за 55 лет жизни я увидел «живой» сахар. А слышал о нём прежде от своей приятельницы Галины Анатольевны. В этом году ей будет 93 года – поэтому она помнит много такого, чего я и помнить-то не могу. Она рассказывала, что в голодные советские годы (какие, уже не помню, потому что половину советских лет были голодными), если и удавалось достать сахар, то не белый рафинад, а неочищенный коричневый. И если такой сахар высыпаешь в сахарницу, то он ещё несколько секунд потом оседает и распределяется. Ты уже вроде его и не трогаешь – а он шевелится, словно живой. Поэтому его так и называли – живой сахар.
Зашёл в Иерусалиме в магазинчик – прессованного сахара нет. А может, не нашёл. Белого тоже нет. Стоит в пластиковой баночке коричневый «Dark brown sugar» -- слава богу, хоть по-английски написано. А то на большинстве этикеток всё на иврите – беру, и сам не знаю, что именно беру.
Дома кинул ложку сахара в пустую кружку – смотрю, а кристаллики расползаются по дну, словно это клубок каких то мелких червячков. Действительно живой сахар. И выглядит так, словно он мокрый. Но это не вода. Это тростниковая патока меласса, которая не растворяет кристаллы. А запах у неё горьковатый – как у чернослива.
Вот он настоящий коричневый сахар. А то в российских супермаркетах лежит его нынче десять сортов, от десяти производителей – только бледный он какой-то, и без запаха. А всякие «Азбуки потребителя» в журналах и газетах не устают повторять читателям, что дурят их, как последних лохов. Возьмут обычный белый сахар, плеснут в него немного мелассы для цвета, перемешают – и продают за двойную цену. Кстати, в Израиле за банку коричневого сахара я тоже заплатил вдвое больше, чем стоил бы мне белый.
Хотя с ценой я вообще ничего не понимаю. Если из технологической цепочки исключена операция рафинирования – сахар обходится производителю дешевле – и цена у него должна быть ниже. В голодные советские годы от рафинирования отказывались именно для того, чтобы снизить издержки и ускорить процесс. Мол, зачем париться – если и так всё с руками отрывают. Может кто-то сможет мне хоть что-то объяснить?

А вообще, если говорить о сахаре, то лет сорок назад я видел ещё одну диковинку – настоящую сахарную голову. В классической русской литературе встречал это словосочетание множество раз. А живьём видел только один.
Это спрессованный в виде конуса сахар: диаметр в основании сантиметров 20, в высоту приблизительно 30, по весу – думаю, где-то два с половиной килограмма. И всё завёрнуто в тонкую папиросную бумагу. Синего цвета – это тоже была такая традиция.
Голову, положив на полотенце (крошки с которого потом стряхивали в чашку), раскалывали на несколько частей тыльной стороной большого тяжёлого ножа. Потом увесистые обломки клали на ладонь и, опять же, тупой стороной ножа прямо на ладони разбивали на куски поменьше.
После этого специальными щипчиками (в годы моего детства такие были в каждом доме) откусывали от обломков ещё более мелкие кусочки. В чай их не кидали. С таким прессованным сахаром чай пили вприкуску. Откусил кусочек сахара, запил чаем… Перед тем, как откусить, кончик твёрдого, словно камень, сахара на несколько секунд погружали в чашку – иначе и откусить-то было невозможно.

Сейчас чай так никто не пьёт. И дело не только в традициях. Просто прессованный сахар уже днём с огнём не сыщешь. А продаваемый в коробочках кусковой рафинад рассыпается при первом соприкосновении с водой.
Как же быстро летит время. И не заметил, как сам дожил до тех лет, когда могу рассказывать молодым байки: вот, в наши годы…

  • 1
Я тоже помню прессованный сахар. У бабушки был. Твердые-твердые бруски. С большим трудом ломались. Чай пить можно и вправду только вприкуску. Мы с сестрой маленькие были, но грызли. Значит уже почти лет 30 как нет его.

Да. Но воспоминания остались очень тёплые. О наших бабушках, молодых ещё папах-мамах...

а я живой сахар целый мешок спер в 90м году когда со жратвой туго было. сахар-сырец я просто насыпал на железке из-под хоппера после того, как это же сделала большая толпа железнодорожников :). да, живой. можно наблюдать часами как он перескакивает по песчинке.
и по-моему, он был не тростниковый а обыкновенный свекольный, с запахом свекольным... впечатления мокрого не производил. в горку насыпанный шевелился до бесконечности, по крайней мере - пока мне не надоедало смотреть.
такое

Зрелище конечно впечатляющее. На него можно смотреть, как на огонь или воду. Давай создадим новую методу лечения неврозов - сахаролечение. Перед больным на противень высыпается ведро такого сахара, он смотрит на него, расслабляется, успокаивается, балдееет... И платит нам деньги.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account