avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Новость, которую понимают единицы.
avderin
Израильский ученый создал искусственную черную дыру в лаборатории.
Далее привожу маленький кусочек из статьи https://lenta.ru/articles/2016/08/29/hole/

«…квантовую запутанность в экспериментах с гидродинамической черной дырой удалось обнаружить лишь для высокоэнергетических фононов. Для квазичастиц низких энергий корреляции в модельном случае слабы. Последнее обстоятельство, скорее всего, несправедливо для реальных черных дыр, где квантовая запутанность имеет место для фотонов любых энергий.»

Многие ли из читателей поняли здесь хоть одно предложение? Я, например, не понял ничего. В мои годы в школе изучали атомы и электроны. Но никаких бозонов и кварков в школьных учебниках ещё не было. Интересно, а сегодняшний школьник-отличник имеет хоть какое-то представление о «квантовой запутанности фотонов»?
Думаю, в этой статье рассказывается об очень важных и страшно интересных вещах. Но, к сожалению, для меня это китайская грамота. И, у меня такое подозрение, что для 999 человек из тысячи всё это тоже совершенно немонятно.
Не знаю, возможно, надо создавать какие-то понятные методики и наглядные виртуальные модели всего этого – чтобы на уроках рассказывать об этом подросткам. Или большинство людей вообще не способно понять этот запутанный, обладающий десятками, сотнями параметров, мир…
Вот в экономике существует такая штука как денежная эмиссия. При этом даже среди профессоров-экономистов лишь считанные люди понимают, как ей можно осмысленно заниматься и как она работает.

?

Log in

No account? Create an account