avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Война. Вчера, сегодня, завтра.
avderin
Известная истина: генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Сейчас огромные деньги вкладывают в разработку истребителей 5-го поколения. Цена их, даже при серийном производстве, превышает 100 млн. долларов за штуку.
С другой стороны, небо всё больше и больше захватывают дроны – беспилотники. Сейчас между пилотируемыми и беспилотными аппаратами есть значительное разделение функций. И выглядят они по-разному, и используются.
Первые дроны полностью зависели от команд с земли. Нынешние могут взлетать, садится, находить цели уже сами. Компьютеры этих дроно становятся всё умнее.
Самое интересное – дроны не пытаются повторять традиционные самолёты. Они имеют другую архитектуру. Упор в них делается на другие параметры. Вместо прожорливых реактивных на них ставят экономичные турбовинтовые или даже поршневые двигатели. У них скорость 400-500 км в час. Зато высота полёта бывает под 20 км. Они могут летать без посадки 20-30 часов.
Пока они не пытаются брать на себя все задачи пилотируемых аппаратов, но, думаю, уже в ближайшие годы начнут вытеснять последние. Не потому, что генералам станет жалко своих гибнущих на заданиях пилотов. А потому, что управляемый компьютером дрон станет эффективнее (и при этом дешевле), любого человека. Прикиньте, сколько полезного объёма отнимает человек на любом летающем аппарате. А сколько веса ЛА расходуется на обеспечение приемлемых для пилота параметров. Нужно обеспечивать его воздухом для дыхания, сохранять приемлемую температуру в кабине, беречь его от всяких перегрузок. Которые техника способна переносить. А человек – нет.
Кроме того, механизмы становятся всё легче и компактнее, а человек в процессе эволюции становится лишь тяжелее и больше.
Так что самолёт без человека будет летать выше, быстрее, дальше, дольше, стрелять метче, бомбить точнее… И обходиться при этом он будет дешевле. На хрена тогда нужен человек?
Но, не надо думать, что конструкторы возьмут существующий Фантом или Сухой – и набьют его кабину автоматикой. Это будет принципиально другой летательный аппарат, с другими подходами. И для другого боя. Те параметры, над которыми бьются сегодня – могут отступить на задний план. А главным станет то, на что сегодня вообще не обращают внимания. О чём идёт речь? Я и сам не знаю. Я не военный. Но я понимаю, что война дронов будет сильно отличаться от войны живых пилотов, штурманов и стрелков.
И те десятки, сотни миллиардов долларов, которые вкладывают в истребители 5-го поколения, запросто могут оказаться выброшенными на ветер. А сами эти истребители придётся отправлять на металлолом. Почти новыми. Малопользованными. Потому что просто поддерживать их в рабочем состоянии это тоже очень, очень и очень дорогое удовольствие.

  • 1

Вполне вероятно. А может будет что то еще.


Может ещё. Но у меня такое ощущение, что война в 21 веке будет уже очень мало походить на войну даже в конце 20-го.

По технике- да.
Но, как всегда, в итоге будет решать пехота.

Я бы даже не рискнул что-то предсказывать. Во Второй мировой в самом начале всё решали танки. И после войны все старались наклепать побольше танков. А в арабо-израильских войнах оказалось, что танки сотнями горят от выпущенных с вертолётов ПТУРСов. При том, что ПТУРСы стоят во много много раз дешевле танка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account