avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Постсоветская демография.
avderin
"согласно данным открытых источников, численность населения Латвии с 1991 года по 2016 год снизилась с 2,66 млн человек до 1,97 млн человек. За тот же период численность населения Литвы снизилась с 3,7 млн человек до 2,88 млн человек.

Кроме того, что за тот же период численность населения Грузии упала с 5,45 млн человек до 3,72 млн человек. Помимо этого, с 1991 года по 2016 год численность населения Украины упала с 51,62 млн человек до 42,59 млн человек.

Напомним также, согласно данным опроса, в девяти из 11 стран бывшего СССР большинство жителей старше 35 лет считают, что жизнь в Союзе была лучше, чем после его развала."

http://Источник: http://rusnext.ru/news/1471759575

Не все, кто уехал из этих республик, жили в них бедно и убого. Многие уехавшие были по местным меркам людьми вполне благополучными. Уезжают-то самые мобильные, смышлёные, оборотистые. Уезжают потому, что готовы учить языки, приспосабливаться к новым условиям. Потому, что надеются и в более богатых и развитых странах быть не самыми последними членами тамошнего общества.

  • 1
Любопытны не абсолютные цифры, а динамика.
Вангую асимптоту к новому стабильному уровню, по крайней мере по прибалтам.

Re: /подумав/

Пока для этого предпосылок нет. Молодёжь массово валит в более богатые европейские страны. У меня сосед - из Риги. 30 лет. Говорит, почти все его одноклассники разбежались по миру - и возвращаться не собираются.
Странам Балтии сейчас положены всякие дотации от ЕЭС - как бы для выравнивания уровня. В 19-м году эти преференции кончатся. И боюсь, ещё больше народа ломанётся оттуда. Там конечно, лучше, чем в Молдавии, но в ФРГ или Великобритании ещё лучше.

Re: /подумав/

Это понятно - но в депопуляцию в ноль как-то не верится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account