avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Цена человеческой жизни.
avderin
Лев Слобин готовит к печати сборник воспоминаний людей, которые были во время войны на оккупированных территориях или в эвакуации. Такой труд не о боевых подвигах, а о тыловых буднях.
Там есть воспоминания узника Минского гетто Иосифа Грайфера:

"Во время войны, особенно в её начале, немцы не могли определить, какие местные жителей были евреями, а какие нет. Но это их временное затруднение вскоре легко разрешилось за счёт услуг коллаборантов: местных жителей и белорусских полицаев. Ведь у них был стимул: полицаям и любому местному жителю за каждого пойманного еврея нацисты платили вознаграждение оккупационными немецкими марками. И не только.
Так сложилось, что жизнь евреев стала стоить в период оккупации всего половину мешка картошки или зерна. Кроме того, оказанная немцам услуга могла оплачиваться и небольшим количеством дефицитных во время войны товаров: соли, мыла, заменителем сахара – сахарином, консервами, спичками… А полицаям, кроме того, выдавалось ещё что-то из еврейского имущества."

  • 1
Моей соседке по лестничной площадке без иронии милейшая была женщина) во время войны было 11-12 лет. Жила она с семьей под Ржевом. Так она говорила:"При немцах нормально жили. Правда, двоюродную сестру изнасиловали и убили, но это и без немцев могло быть... А еще евреев убивали, но это же евреи!.."

Когда говорят о жертвах среди мирного советского населения - то там евреев было большинство.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account