avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О значении терминов.
avderin
На Лайф. Ру была опубликована беседа с курдским политологом Икбалем Дюрре. Ему задали вопрос по поводу попыток Турции войти в Европейское сообщество. Вот что он ответил:

«Что касается в отношении процесса вхождения в ЕС. Этот процесс в Турции продолжается больше полувека. Мы все в Турции понимаем, что не факт, что нас в ближайшее время примут, если вообще примут. Но не это важно, это редкий случай, когда сам процесс важнее, чем результат. Я имею в виду, что благодаря этому процессу для вступления в ЕС мы имеем на сегодняшний день совершенно другие законы, что эти 50 лет мы идём по пути западных ценностей. Сам этот процесс сделал нас другой страной.»
https://life.ru/t/звук/886219/novoie_litso_erdoghana_kurdskii_politologh_o_pieriemienakh_v_turietskom_lidierie

Помню, полгода назад разговаривал со знакомым киевлянином. И он мне говорил приблизительно то же самое про сегодняшнюю Украину. Мол, да, страной правят воры и бандиты. Демагоги, спекулирующие на понятиях народовластия, демократии, европейских ценностей… К которым они и их стиль управления, на самом деле, не имеют никакого отношения. Но, пусть уж лучше будут бандиты с такой риторикой, чем воры с консервативной риторикой Януковича. Мол, полюбив сперва сами эти слова, народ начнёт проникаться их смыслом – и, таким образом, Украина через сколько-то лет придёт к этим самым европейским ценностям и займёт своё законное место среди цивилизованных европейских государств.
Собственно, это то же самое, что говорит курдский политолог про Турцию.
Но есть огромная разница. Руководство Турции, рассуждая о европейских ценностях, сумело поднять экономику страны и постоянно повышает в ней уровень жизни. А в Украине вся эта риторика сопровождается обвальным падением ВВП и массовым обнищанием народа.
В нынешней путинской России слова Европа, демократия, либерализм большинством населения считаются чуть ли не ругательными. Почему? Потому что десять лет ельцинский режим распродавал и грабил страну, прикрываясь именно этими словами. Хотя к настоящей демократии и либерализму Гайдар, Чубайс, Немцов, Коржаков и Ко имели отношение такое же, как Порошенко, Турчинов, Яценюк и Ляшко.
Наслушавшись в 90-е про либерализм, российский обыватель пришёл к выводу, что либерализм – это просто бандитский беспредел, безудержное казнокрадство и вопиющая некомпетентность. Произошло вот такое, спровоцированное пропагандой, смещение понятий.
К чему я это рассказываю? Думаю, если на Украине не попрут на хер нынешних «либералов», то через несколько лет и там слова Европа, демократия, либерализм станут на несколько десятилетий для большинства местных жителей почти что матерными.

?

Log in

No account? Create an account