avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Дирижабль – это, прежде всего, красиво.
avderin
С развитием самолётостроения умерло, ещё перед Второй мировой, дирижаблестроение. Но забыть дирижабли не получается. Все эти десятилетия люди обсуждают возможность вновь ввести в оборот этот вид транспорта. То там, то здесь строят какие-то опытные образцы, пытаются запустить их в массовое производство. Но, пока о возвращении дирижаблей говорить всё же рано. Хотя, возможно в ближайшии 10-20 лет произойдёт какое-то событие, которое сделает это возможным. Скажем, появится новый сверхлёгкий и сверхпрочный материал. Хотя, этот материал возможно уже выпускается. А просто удастся снизить в разы его себестоимость. И это сделает производство воздушных монстров однозначно рентабельным. Пока же выпускаются только маленькие дирижабли, максимум, чтобы несколько часов катать десяток пассажиров.
Всё ведь, как всегда, упирается в деньги. Зачем тратить миллиард долларов на дирижабль и инфраструктуру для него – если нет полной уверенности в окупаемости проекта.
В 1996-м году в немецком Висбадене пытались развернуть прект по строительству грузового дирижабля в 2,75 раза больше, чем прежний рекордсмен, сгоревший в 1937-м году «Гинденбург». Но денег удалось собрать только на гигантский ангар (360 м в длину, 220 м в ширину и 106 м в высоту), который потом пришлось продать под парк развлечений.
Я верю, что рано или поздно такие огромные дирижабли появятся. Сегодня есть достаточно много людей, готовых заплатить за необычные впечатления. Летать, как прежде, на дирижабле через океан, смысла уже нет. Быстрее и удобнее делать это на самолёте. А вот летать над старыми городами и замками Европы, над её долинами и горами… Летать в комфортабельной отдельной каюте, с душем и телевизором. С ресторанной едой. Летать несколько дней – пусть даже за очень большие деньги. Думаю, желающие найдутся. Самолёт летит на 9-10 км – откуда разглядеть что-то уже проблематично. Дирижабль почти бесшумно со скоростью 100 км идёт на высоте нескольких сот метров. Это совсем другие ощущения и впечатления. С такой высоты и при такой скорости можно разглядывать землю часами.

?

Log in

No account? Create an account