avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про душечек.
avderin
В школьные годы мне внушали, что чеховская Душечка (героиня одноимённого рассказа) - существо глупое и нелепое. А с годами я воспринимаю её уже по-другому. И сам Чехов, возможно, думал о ней вовсе без того сарказма, который ему всегда приписывали. Рассматривая просто как ещё один встреченный на своём жизненном пути типаж.
С высоты же сегодняшнего возраста, имея трёх детей и пять внучек (из которых одна уже почти взрослая) я смотрю на Душечку с нескрываемой симпатией. Что ума у неё не палата - так много гениев вы встречали в своей жизни? А вот женщин, которые обращали недостаток ума во вред своим близким, я встречал вагон. Они всё время терзают мужей и детей. Они постоянно выясняют, кто умнее, главнее, правее... Они делают всё назло и наперекор. Чтобы доказать окружающим свою состоятельность и своё превосходство. На них нельзя рассчитывать, их нереально о чём-то попросить... Сколько вокруг людей, которые своим существованием не радуют никого. А отравляют жизнь вокруг себя - десяткам.
Душечка же всё время старается кому-то послужить, помочь. Кого-то согреть. И на таких людей всегда был страшный дефицит. Умение (а главное - желание) создать кому-то комфорт (зачастую даже за свой счёт) - это такое редкое качество. И оно, безусловно, заслуживает уважения.

  • 1
Чехов умер-то всего в 44 года. Жизни нормальной на своей шкуре и не ощутил. То-сплошные бляди вокруг, то, наконец, жена-артистка. И это - при страшной болезни...

Да, у меня тоже никогда не было ощущения, что ему везло с женщинами.

Толстому Душечка тоже нравилась. По его мнению - идеал женщины.

Очень даже понимаю Толстого.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account