avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Ещё раз о стереотипах в кино.
avderin
Написал тут пост о стереотипах в изображении немцев в советских и российских военных фильмах. Но, когда видишь русских в голливудских фильмах – это тоже песня. Даже в высокобюджетных фильмах на озвучке русского текста норовят сэкономить 100 долларов – и, вместо того, чтобы пригласить носителя языка, неимоверно коверкают русскую речь.
А уж, что эти русские говорят! Особенно, если речь идёт о советских временах. В голливудских фильмах советские люди лишены чего бы то ни было человеческого. Это какие-то шизанутые роботы. Которые, даже залезая на жену, спрашивают её: Товарищ Зина, а ты успела до конца прочесть речь товарища Сталина на пятом съезде тамбовских кролиководов?
Начать с того, что обращение «товарищ» в семье никогда не использовалось. И в продолжение – даже советские люди не обсуждали целыми днями речи вождей (их и читали-то единицы), а говорили обычно о тех же вещах, что и все прочие люди по всему миру. Говорили о еде, выпивке, сексе (хотя официально его не было), о последнем фильме, поломке велосипеда, погоде… Даже советские люди – это, прежде всего, люди. И изображать их повседневную жизнь в духе трафаретов и клише из пропагандистских (пусть даже советских) фильмов…
Не представляю, почему голливудские сценаристы не понимают таких простых вещей.

  • 1

почему голливудские сценаристы не понимают

Да все они прекрасно понимают! Тем более они, как пел когда-то Высоцкий, "...на четверть бывший наш народ". Но есть такая штука, как стереотипы мышления и соцзаказ. Забито в подкорку, что русские на экране должны быть либо агрессивными полуроботами, либо тупым пьяным быдлом - будь любезен творить соответственно. Иначе сценарий попросту не купят.

просто голливудские евреи стебались над бывшими согражданами :/

Даже если это неправда, то неправда правдоподобная, убедительная.

когда русские говорят в фильмах по-английски - там тоже специфическое произношение. Мужу на работе шведы говорят, что у него russian mafia's accent.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account