avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Сила стереотипов.
avderin
Посмотрел несколько российских фильмов о ВОВ. Таких фильмов в России снимается достаточно много. Потому что их съёмку поддерживают бюджетными деньгами. Но я к этому заидеологизированному жанру давно не обращался.
В конце концов, стало интересно, а что изменилось в этой сфере с советских времён. Стал смотреть. Оказалось, немцев до сих пор изображают почти такими же дураками, как и в советских фильмах 1950-х.
Они так же всё время вскидывают руку, кричат «Хайль Гитлер!». При том, что в армии подобные требования появились только после покушения на Гитлера летом 1944. А до этого приветствие «Хайль Гитлер» было принято только в СС.
И ещё в каждом немецком штабе перед каждой дверью стоят по два гестаповца в чёрной форме. А в вестибюле даже полкового штаба каждый входящий проходит между двух шеренг эсэсовцев в касках и с автоматами. Сомневаюсь я, что немцы могли себе позволить комплектовать все двери двумя здоровыми лбами. Манштейн пишет, что каждому немецкому солдату на фронте противостояло 4-5 солдат Советской армии. Учитывая трёхкратную разницу в населении СССР и Третьего рейха и то, что половину армии немцы держали на Западном фронте и в Африке, и то, что значительные силы приходилось бросать на антипартизанские операции на оккупированных территориях, на Балканах и т.д. В свете всего этого, думаю, Манштейн не врал.
Но, самый угар наступает, когда нецы из российских фильмов открывают рот. Вот, переваливаясь по бездорожью, по просёлочной лесной дороге в поисках партизан тащится немецкий бронетранспортёр. В каждую минуту из-за любой ёлки может ударить пулемёт. О чём при этом беседуют летающие на ухабах от борта к борту немецкие офицеры?
Диалог выглядит приблизительно так:
- Ганс, я тащусь от нашего фюрера. Он такой мудрый!
- Да, Дитрих, наш фюрер просто клёвый. Он сказал, что через месяц уничтожит всех партизан. Он знает, что нужно немецкому солдату.
- С фюрером мы не пропадём нигде, Ганс…
И так далее…
Лично я очень сомневаюсь, что перед боевыми вылетами в Сирии российские лётчики обсуждают меж собой мудрость В.В.Путина. Предполагаю, что обсуждают боевые задачи, проверяют самолёт, обсуждают что-то с техниками, изучают карты… А о Путине – ни слова. Ни перед вылетами, ни после, ни даже между. Думаю, урожай клубники на своих 6 сотках лётчиков волнует больше, чем наш верховный главнокомандующий. А уж во время боя думать о нём абсолютно некогда.
Если в советские времена подобный идиотизм можно было как-то отнести к топорному и бездарному партийному руководству, то сегодня, думаю, никто не навязывает сценаристам и режиссёрам такой ахинеи. И всё дело – в силе сформировавшихся в их головах стереотипов. Которые, кстати, подпитываются ещё и из немецких же пропагандистких фильмов. Самые идиотские куски которых до сих пор любят вставлясь в свои ленты российские киношники.

  • 1
Все очень просто. Период так называемой ВОВ оказался для советских людей самым эмоционально светлым и радостным, самым, так сказать, духовно производительным.
Вот и остановиться не могут.
Как это ни парадоксально, события попали в русло народной ментальности.
Вот и выбивают денюшки на соответственную кинуху.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account