avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Чего ему не хватало?
avderin
Кусок статьи в Википедии о старшем сыне венгерского диктатора и регента (1920-1944) адмирала Миклоша Хорти. Иштван Хорти (1904-1942) -https://ru.wikipedia.org/wiki/Хорти,_Иштван
«Получив в 1928 году диплом инженера, работал на заводе «Вейсс Манфред». Окончил летную школу и в 1929 г. переведён в резерв ВВС. В составе венгерской делегации участвовал в работе завода Форд в США. В 1931 переехал в Венгрию, где работал в Государственном сталелитейном концерне на заводе MÁVAG, где, в частности, участвовал в разработке известного локомотива «424».

С 1940 назначен директором Венгерской железной дороги, куда его рекомендовал министр торговли Йозеф Варга. Впервые пост директора занял непрофессиональный железнодорожник.

10 февраля 1942 г. объявлен официальным преемником Хорти на посту главы государства, в том числе и по причине слабого здоровья регента.

В 1942 ушёл добровольцем на советско-германский фронт. Служил в эскадрилье 1/1 «Dongo» венгерских ВВС.

20 августа 1942 погиб в авиакатастрофе в 70 км от Старого Оскола. Его истребитель MÁVAG Héja № «V4+21» упал при невыясненных обстоятельствах.»

Второй человек в государстве ушёл на фронт рядовым лётчиком. В звании старшего лейтенанта. Зачем?
И отец с матерью, которые его очень любили, его не остановили. Почему?
Хотя, я понимаю, у них были свои представления об офицерской и рыцарской чести. О долге и доблести. Которые не позволяли, посылая людей на фронт, оставаться в тылу. Если бы у современных правителей были бы такие же принципы – думаю, войн и военных конфликтов было бы раз в 10 меньше.

И ещё информация о семье Хорти. Из другой статьи в Википедии. О матери Иштвана. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пургли,_Магдолна
«В общей сложности, проживая в Будайской крепости, члены семейства Хорти занимали всего 8 комнат из 814.»
8 комнат на семью из 10 человек. Регент с супругой. Двое сыновей с жёнами и детьми.

  • 1
Яков Джугашвили и Леонид Хрущев тоже погибли. Наверно время было такое, что даже Сталин не мог отозвать своего сына в тыл

Сын "хозяина" Азербайджана Багирова в 1943 таранил своим истребителем немецкий бомбардировщик. У него кончился боезапас. Оба самолёта взорвались.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account