avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Я не в первый раз сталкиваюсь с засильем китайских товаров.
avderin
В России, да и по всему миру, во многих магазинах китайские товары составляют добрую половину ассортимента. А зачастую – и больше. Причём, в последние годы «китайское» – уже не значит плохое, низкокачественное. Более того, уже и товары под марками самых известных мировых производителей часту несут на себе маркировку «Сделано в Китае».
Лично я с подобным засилием китайского ширпотреба сталкиваюсь в своей жизни уже второй раз. Просто я родился в Сибири. До китайской культурной революции в середине 1960-х годов значительная часть ассортимента в тамошних магазинах приходилась именно на китайские товары. Китайские яблоки, мандарины, сухофрукты, консервы с маркировкой «Великая Китайская стена», другие продукты питания… Китайские ткани, одежда… Я до сих пор дома иногда ношу отцовы рубахи китайской швейной фирмы «Дружба». Слово «Дружба» написано на них по-русски. Китайское бельё, обувь, посуда, термоса… Всё это было сделано на фабриках, построенных СССР или оставшихся ещё от британцев, американцев… Сделано добротно, долговечно.
В ответ Советский Союз поставлял китайцам станки, инструмент, машины… Кроме новых машин, гнали в Китай (думаю, бесплатно или за символические деньги) машины совсем уже морально устаревшие. Помню, увидел как-то на железнодорожных платформах десятки пользованных, снятых уже с производства, но свежепокрашенных грузовиков с деревянными кабинами. Оказалось – их везут в Китай. Там и такимм были рады.
Потом отношения между странами испортились. И китайские товары в советских магазинах появлялись эпизодически. Совсем уж не торговать с СССР Китай не мог.

?

Log in

No account? Create an account