avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
180 лет назад Техас отделился от Мексики.
avderin
Удивляюсь, что Банк России не выпустил по этому поводу юбилейной монеты.
Ведь выпустил он на днях пятирублёвую монету в честь 72-й годовщины освобождения Вильнюса от немецко-фашистских оккупантов. Началась вполне предсказуемая перепалка с литовским МИДом. Потому что в Литве и в 1944-м и сейчас большинство жителей считает это событие не освобождением, а сменой оккупационного режима.
Если не учитывать почти поголовно уничтоженных немцами и литовскими коллаборационистами евреев, а говорить только о жертвах титульной, литовской, национальности – то, думаю, Советы перебили и сгноили в тюрьмах намного больше литовцев, чем немцы. Так что один жестокий оккупационный режим сменился другим. Не менее жестоким. И надо быть идиотом, чтобы пытаться изобразить это благодеянием.
Я уж не говорю о достаточно неприглядной истории с польской Армией Крайовой. Пять тысяч солдат которой брали Вильнюс вместе с советскими частями, а потом неожиданно предательски были разоружены. Значительная часть этих людей сгинула потом в сибирских лагерях.
Даже выпуск монет требует какого-то знания истории. Её понимания. И какого-то самого элементарного такта. Чтобы не лазить без приглашения в чужой огород.
Даже в сталинские времена это иногда понимали. И если белградская медаль называлась «За освобождение Белграда», то берлинская называлась «За взятие Берлина». Взятие и освобождение – понятия разные.
Если и дальше Банк России собирается раздражать чужие МИДы, то я бы выпустил ещё монету в честь атомной бобардировки Хиросимы, казни Марии Стюарт и непременно – в честь Варфоломеевской ночи.

?

Log in

No account? Create an account