avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Странная война.
avderin
Начальный период Второй мировой на Западном фронте ещё в сентябре 1939 получил наименование Странная война. Вроде бы Франция и Великобритания объявили войну напавшей на Польшу Германии, но почти никакие боевые действия при этом не велись. Сам Гитлер в тот момент страшно боялся удара с запада – воевать на два фронта немецкая армия не могла. Французы намного превосходили немцев по количеству и качеству танков и самолётов. При том, что все немецкие танки были задействованы в Польше.
Сегодня все историки говорят, что, если бы союзники в тот момент вторглись в Германию – гитлеровский режим был бы разгоромлен. Почему они этого не сделали? Называется куча причин: ждали окончания мобилизации, полновесной высадки на континент британского экспедиционного корпуса…
Но, мне кажется, была ещё одна причина. О которой в последующие годы союза с СССР старались молчать, а потом как-то забыли.
В договоре между поляками и англо-французами шла речь о помощи в отражении немецкой агрессии. А в реальности агрессоров было двое: Германия и СССР. Это очень меняло ситуацию. Вмешательство в польские дела грозило войной не только с Гитлером, но и со Сталиным. С РККА, имевшей танков и самолётов больше, чем весь остальной мир. Предположим, союзники пришли бы на помощь полякам, а через неделю они столкнулись бы в Сааре с советскими войсками. Выдвинутыми для помощи другу Гитлеру. Ведь, позволив союзникам разбить вермахт, Советскому Союзу однозначно пришлось бы уйти из Западной Украины и забыть о Прибалтике и Бессарабии.
Мне кажется, политическое руководство Англии и Франции в тот момент более всего беспокоили именно аспекты, связанные с участием в войне Советского Союза. Это был самый скользкий, самый непредсказуемый и самый опасный фактор того противостояния. И именно союз с СССР спас тогда Гитлера.

  • 1
Вмешательство в польские дела грозило войной не только с Гитлером, но и со Сталиным.
==
Несерьезно, вы же сами пишете - "если бы союзники в тот момент вторглись в Германию – гитлеровский режим был бы разгоромлен". Союзникам нужно было вторгаться в Германию с территории Польши? А именно с территории к востоку от линии Керзона? Ведь только тогда у Франции и Англии возникла бы конфликтная ситуация с СССР. Интересный факт в том, что линию Керзона отрисовал не кто-нибудь, а министр иностранных дел Великобритании.
Очевидно, что нападение на Германию с территории Франции никак не затрагивало интересы СССР. Союзного договора у СССР с Германией не было. Напротив по договору о ненападении подписанном с СССР Германией до нападения последней на Польшу было уговорено, что "Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны". Так что не выдумывайте.


Я знаю про пункт о нейтралитете. Но говорить, что разгром Германии не задевал СССР... Вы что, думаете, если бы польско-франко-британские войска разгромили немцев, то Западную Украину и Белоруссию они оставили бы товарищу Сталину? Дальше был бы ультиматум, что РККА должна оттуда уйти. Дальше у Сталина не было бы шансов захапать Прибалтику, Бессарабию и Финляндию. О чём он уже договорился с Гитлером. Так что было очень большой риск, что Сталин будет спасать Гитлера. Несмотря на фразу о нейтралитете.
Ситуация была очень скользкая и малопрогнозируемая. Думаю, сам Сталин не был уверен, как он будет поступать при том или ином развитии событий. Слишком много было факторов, которые могли повлиять на те события.

Edited at 2016-08-02 08:41 am (UTC)

Что значит у Сталина не было бы шансов захапать Прибалтику, Бессарабию и Финляндию?
Англия или Франция воевали бы за Прибалтику? Этих свежевылупившихся птенцов из гнезда орла Российской империи? Вы сами в это верите? СССР напротив бы имел повод для начала войны с немецким агрессором, подождав пока начали бы вырисовываться черты поражения Германии на Западном фронте, напасть на Германию с востока пройдя в Пруссию через Литву, Латвию и Эстонию да и задержавшись там пока коммунистические прибалтийские партии не взяли бы власть.
Планов захватить Финляндию у СССР как показывает история не было. Всю Финляндию. Нужна было только выборгская сторона.
И вспомните Чехословакию СССР готов был помочь ей в противостоянии с Гитлером но ни Польша ни Румыния не дали согласия на проход РККА.





Edited at 2016-08-02 09:02 am (UTC)

Планы захватить всю Финляндию были. Было организовано уже марионеточное правительство во главе с Куусиненом. С Чехословакией я очень даже понимаю поляков. Они реально имели основания бояться СССР. Кроме того, они же вместе с немцами поучаствовали тогда в разделе Чехословакии. Отщипнули от неё приличный кусок.
А с польской войной... Сталина мало интересовали вопросы справедливости, вопросы чаяний тех или иных народов - если бы ему было выгоднее в этом момент ударить по немцам - он бы запросто мог ударить. И никакие договора ему бы это сделать не помешали. Но в тот момент было выгоднее, прикрываясь от Запада Германией, прибрать к рукам то, что было рядом. А потом - будем поглядеть...

Речь как раз не о справедливости а о политических реалиях 1939 года.

Линия Керзона, кстати, в этой истории тоже была для Сталина хорошей отмазкой.

Что значит отмазкой? Англичане принуждали Польшу установить границу по ней. Это нужно было бы Англии переобутся прямо на лету угрожая теперь СССР войной в случае если он примет предложение лорда Керзона.

= А в реальности агрессоров было двое: Германия и СССР.

Почему же второму "агрессору" не только никто войну не объявил, но даже не называли тогда СССР агрессором. В выступлении по радио 1 октября Черчилль заявил: «Россия проводит холодную политику собственных интересов. Мы бы предпочли, чтобы русские армии стояли на своих нынешних позициях как друзья и союзники Польши, а не как захватчики. Но для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии. Во всяком случае, эта линия существует и, следовательно, создан Восточный фронт, на который нацистская Германия не посмеет напасть... Я не могу вам предсказать, каковы будут действия России. Это такая загадка, которую чрезвычайно трудно разгадать, однако ключ к ней имеется. Этим ключом являются национальные интересы России".
Черчилль «Вторая мировая война»

Генерал Шарль де Голль «Военные мемуары»
«Но в позиции, которую занял Сталин, неожиданно выступив заодно с Гитлером, отчетливо проявилось его убеждение, что Франция не сдвинется с места и у Германии, таким образом, руки будут свободными, и лучше уж разделить вместе с ней добычу, чем оказаться ее жертвой. В то время как силы противника почти полностью были заняты на Висле, мы, кроме нескольких демонстративных действий, ничего не предприняли, чтобы выйти на Рейн. Мы также ничего не предприняли, чтобы обезвредить Италию, чего можно было достичь, предложив ей выбор между угрозой французского военного вторжения и уступками в обмен на ее нейтралитет. Мы ничего не предприняли, наконец, для того, чтобы объединиться с Бельгией путем выдвижения наших сил к Льежу и каналу Альберта.
Вдобавок ко всему официальное военное руководство считало эту выжидательную политику весьма удачной стратегией. Выступая по радио и в печати, члены правительства и в первую очередь его глава, а также многие другие видные политические и военные деятели всячески подчеркивали преимущества стабильной обороны, благодаря которой, говорили они, нам удается без потерь сохранять нашу территориальную целостность».


Я всегда считал присоединение Западной Украины к Украине актом исторической справедливости. Особенно с учётом того, как поляки гнобили украинцев и все нацменьшинства. Но это присоединение было частью сталинских планов по переделу миру. И в них входило, скажем, присоединение Финляндии. При том, что финны абсолютно не хотели присоединяться. Я вообще не думаю, что Сталина волновали вопросы справедливости. Это понятие не из его джентльменского набора.
А Запад в тот момент выбрал по отношению к Сталину политику умасливания агрессора. Ту самую политику, которую перед этим долго применяли к Гитлеру. Поэтому, когда началась Финская война, финны оказались одни.
Запад заигрывал со Сталином, как перед этим заигрывал с Гитлером. Ему нужен был союзник против фюрера. А уже было ясно, что рано или поздно пути Сталина и Гитлера разойдутся. Они перегрызутся из-за добычи. Так и случилось.

Edited at 2016-08-02 08:54 am (UTC)

= И в них входило, скажем, присоединение Финляндии.

Почему же Сталин не присоединил Финляндию в 1940-м или в 1944-м?

ИЗ ПРОТОКОЛА СОВЕЩАНИЯ при ЦК ВКП(б) НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ПО СБОРУ ОПЫТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ФИНЛЯНДИИ. АПРЕЛЬ 1940 год
Сталин: ...У нас было всего 50 дивизий. Резерв так и остался резервом - 10 дивизий, но это потому, что наши войска хорошо поработали, разбили финнов и прижали финнов. Перед финнами мы с начала войны поставили два вопроса - выбирайте из двух одно - либо идите на большие уступки, либо мы вас распылим и вы получите правительство Куусинена, которое будет потрошить ваше правительство. Так мы сказали финской буржуазии. Они предпочли пойти на уступки, чтобы не было народного правительства. Пожалуйста. Дело полюбовное, мы на эти условия пошли, потому что получили довольно серьезные уступки, которые полностью обеспечивают Ленинград и с севера, и с юга, и с запада, и которые ставят под угрозу все жизненные центры Финляндии. Теперь угроза Гельсингфорсу смотрит с двух сторон - Выборг и Ханко. Стало быть большой план большой войны не был осуществлен и война кончилась через 3 месяца и 12 дней, только потому что наша армия хорошо поработала, потому что наш политический бум, поставленный перед Финляндией оказался правильным.

Война с Финляндией была для СССР страшнейшим поражением. Потери РККА были во много раз больше (180 тыс. трупов), чем потери финской армии (26 тысяч). Когда генералы вермахта отговаривали Гитлера от войны с СССР, он им говорил, мол, советам даже финны накостыляли - так чего же нам бояться?

Edited at 2016-08-02 09:54 am (UTC)

Наверное, советское руководство понимало, что при штурме линии Маннергейма у них будут потери больше, чем у финнов, но когда эту линию преодолели и противник запросил мира, то почему-то не оккупировали всю страну. Может не хотели ссориться с Великобританией и Францией?
Франция, накануне своего разгрома, предлагала начать войну против СССР.
"...Вопрос о посылке помощи в виде войск впервые обсуждался на "Совете десяти" 19 декабря 1939 года, и мнения полностью разошлись. Предложение премьер-министра Даладье о посылке войск не получило поддержки британцев, поскольку они боялись, что это мероприятие приведёт к разрыву отношений с Советским Союзом. Несмотря на это, Даладье в начале января отдал приказ об организации вспомогательной экспедиции.
...Часть польского флота, три миноносца и три подводные лодки, в том числе "Орзел", были включены в состав британских военно-морских сил. Глава эмиграционного польского правительства генерал Сикорский заявил о готовности этих подразделений военно-морского флота принять участие в блокаде Петсамского военно-морского порта и тем самым перерезать коммуникации высадившихся здесь русских войск с Мурманском. Время года, правда, было невыгодным для операций лёгких соединений на бурных водах, но было бы выгодно с помощью судов поддержки, замаскированных под польские, нанести неожиданные удары по тем участкам побережья Северного Ледовитого океана, где немецкие подводные лодки действовали без помех ещё во время первой мировой войны. Британцы воспротивились и предложению Франции, чтобы польским подразделениям было дано право вести боевые действия с опорных пунктов, расположенных на территории Франции. Жаль, что не было осуществлено предложение генерала Сикорского, ибо Советский Союз всегда болезненно воспринимал то, что происходило на побережье Северного Ледовитого океана. То же самое случилось и со вторым предложением генерала Сикорского, предполагавшего формирование экспедиционного корпуса из 20000 польских солдат, интернированных в Латвии и Литве. Эти страны согласны были на их частичное освобождение и переправку в Швецию. Доставить людей непосредственно в Финляндию опасались. Однако этот план провалился из-за сопротивления шведского правительства".
Маннергейм МЕМУАРЫ

Финское правительство согласилось отдать часть территории, но ни о какой капитуляции речи не шло. Финляндия по площади очень даже немаленькая страна. С кучей рек, озёр и болот. Захватить её при массовом сопротивлении народа - это очень непростое дело. К концу Зимней войны советские генералы это уже понимали. Ну, и международные расклады тоже сыграли свою роль.

Самые большие потери РККА понесла не от врага, а от бестолковости. Я ещё застал участников той войны. Мой дед, кстати, в ней участвовал, но он умер ещё до моего рождения. Все говорили, что обмороженных и замёрзших было больше, чем убитых и раненных.

= Вроде бы Франция и Великобритания объявили войну напавшей на Польшу Германии, но почти никакие боевые действия при этом не велись.

Во Франции и Великобритании ещё помнили ту войну и воевать не хотели, там не бросились как Россия в 1914-м году выручать союзника.

«Однако важнее всего оказалось то, что французы не смогли начать наступательные операции примерно до 17 сентября. До этого времени их действия фактически сводились к атакам местного значения. К 17 сентября крах Польши стал настолько очевиден, что у французов появилось хорошее оправдание для пересмотра своих намерений. Неспособность Франции раньше нанести удар объяснялась пороками устаревшей мобилизационной системы».
Лиддел Гарт «Вторая мировая война»


Я не собираюсь сводить всё к одному фактору (неожиданному участию в войне СССР). Было много факторов, но одним из важнейших, думаю, было именно это неожиданное участие в войне Советского Союза. Кроме всего прочего - подписание пакта Молотова-Риббентропа за неделю до начала боевых действий было для всех большим сюрпризом. В договоре был интересен, прежде всего, секретный протокол. Но, произошла утечка информации. И уже через несколько дней весь мир знал его содержание.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account