avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Нагадить с удовольствием.
avderin
Есть люди, которые в буквальном смысле могут убить родную мать. Ради денег или каких-то иных выгод. Но без выгоды они не обидят и цыплёнка. Им не доставляет удовольствия вид крови, чьей-то агонии.
И есть другие люди. Которые гадость или подлость могут сделать без всякого элемента материальной заинтересованности. Они испытывают удовольствие от созерцания чужих страданий.
Честно говоря, люди второй категории пугают меня намного больше. У меня нет золотого «Ролекса», туго набитого кошелька – я никогда не был очень уж привлекательным объектом поживы для меркантильных людей. А вот бескорыстный садист-энтузиаст – он глумится, издевается над человеком, который в силу своей физической слабости, зависимости от него, или даже занятости просто не может сейчас дать адекватный отпор. Скажем, человек лежит изломанный на больничной койке. Или сидит арестованный в ментовском обезьяннике… С ним могут сделать всё, что угодно.

Однажды в метро наблюдал такую сцену. Вечер. Народа почти нет. Через турникет пытаются пройти мужчина и женщина с большим чемоданом. К ним тут же подлетает дежурная бабулька. С рулеткой! Сомневаюсь, что сотрудникам метрополитена их выдаёт фирма. И, вполне допускаю, что бабка специально взяла на дежурство рулетку из дома. И начинает замерять чемодан. Потом достаёт инструкцию. Мол, до такого-то размера багаж надо оплачивать отдельно (кстати, люди готовы были это сделать). А если кладь имеет габариты свыше таких-то – с ней вход в метро просто запрещён. Чемодан был на несколько сантиметров больше предельного размера. И бабка грудью встала на проходе. Не пущу. Щас ещё милицию позову. Благо комната с ментами была в десяти метрах от неё.
Люди опаздывали на самолёт. Они ехали на железнодорожный вокзал, на идущий в аэропорт поезд-экспресс. Мужчина готов был отдать бабке сумму, за которую до аэропорта можно доехать на такси несколько раз. Но его пугало, что такси может встать в пробке где-нибудь на Ленинградке. Поэтому он пытался договориться. Бабка была непреклонна. Как скала.
Сколько ещё при этом она вылила на них говна. Старая мымра упивалась своей властью над этими, явно более успешными, чем она, людьми. В конце концов, я оттащил их в сторону и объяснил, что будет быстрее выйти на улицу и попасть на станцию через другой вход.

?

Log in

No account? Create an account