avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Исторические параллели.
avderin
Читаю Википедию. Историю разных турецких султанов. И обнаруживаю, что начиная с 17 века (когда Турция по всем параметрам начала проигрывать Европе) абсолютно все турецкие султаны в душе были ярыми европейцами. Они мечтали, что турецкая армия будет такой же дисциплинированной и боеспособной, как немецкая, что турецкие пушки будут стрелять так же далеко, как европейские, что турецкие корабли будут плавать по всем морям и турецкие товары будут продаваться во всём мире.
Но, при этом правители страны никак не могли отказаться от привычки тратить казну на дворцы и гаремы, решать все вопросы не в пользу здравого смысла, а в пользу того, кто больше заплатит. В придачу, несмотря на все предписания Корана, половину из них составляли хронические алкоголики, а другую половину – психически больные люди. И, при обилии разговоров о европейском пути развития, страна оставалась дикой, отсталой, жутко коррумпированной и загнивающей.
Как это всё напоминает бесконечные разговоры о европейских ценностях в современной Украине. Собственно, те же самые разговоры – и те же самые результаты.

?

Log in

No account? Create an account