avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О пользе прессы.
avderin
Сегодня, мало того, что газеты выписывают и покупают всё меньше и меньше, так ещё и область их дальнейшего использования постоянно тоже сужается. Для чего нужны были газеты в прежние времена…
Для растопки печи. Лучшего растопочного материала просто не было.
Из них крутили самокрутки. Табак продавался пачками, готовые папиросы в магазинах были не всегда. Да и стоили они существенно дороже. Так что ещё в 60-е годы многие предпочитали делать папиросы самостоятельно. Из газет.
Для наклеивания на стены под обои. Стены в советские времена штукатурили очень неряшливо – и, не наклеив сперва несколько слоёв газет, клеить на них обои было просто невозможно. Опять же, во время ремонта старыми газетами в несколько слоёв закрывали весь пол. Чтобы не поцарапать паркет, не залить краской линолеум…
Потом, туалетная бумага советского производства появилась только в конце 1960-х годов. А до этого вся страна подтиралась газетами. И после этого – большая часть страны всё равно подтиралась газетами. В больших городах туалетная бумага была дефицитом, а до провинции обычно вообще не доходила.
В старые газеты заворачивали товары в магазинах. Вообще для этого была специальная упаковочная бумага (из макулатуры), но её в магазин зачастую не завозили. Рыбу, мясо, масло… – всё до начала 1970-х заворачивали в бумагу. Представьте, сколько бумаги надо было намотать на отбивную, чтобы такая упаковка не промокла насквозь и не пачкала остального содержимого сумки.
Когда появились полиэтиленовые пакеты – за них брали дополнительные деньги – 3 копейки. Так что многие всё одно предпочитали этому новшеству привычную и, главное, бесплатную, бумагу.
Но, самое интересное использование газет было ещё до моего рождения. Читал, что в межвоенный период даже в более богатой Западной Европе газеты использовали вместо пелёнок для грудных детей. Как сегодня – одноразовые подгузники. Чтобы не тратить деньги на пелёнки и время – на стирку.

?

Log in

No account? Create an account