avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
В чём секрет Лаврентий Августовича и Шуры...
avderin
В правдоподобии. Если Лаврентий Августович символизирует власть, то Шура - оппозицию. И они очень похожи. И на нашу настоящую власть, и на нашу настоящую оппозицию. И главное, прямо как в реальной жизни - друг на друга. Один - циник и вор без всяких угрызений, другой - демагог, лицемер и застенчивый воришка. Прямо как завхоз второго дома Старсобеса Альхен. В "12 стульях" Ильфа и Петрова.
Шура всё время Лаврентий Августовича критикует и упрекает - но при этом охотно берёт у него ворованные деньги. И - не только те, что ему даёт шеф, но и потихоньку сам подворовывая у шефа. Их отношения часто очень даже наглядно повторяют то, что происходит на самом деле. Что на самом деле между властью и оппозицией идёт вовсе не война идеологий. А обычная борьба за место поближе к корыту. Не буду говорить, что такова вся оппозиция, но большая часть - однозначно. Как и Шура, они часто говорят другой стороне правду, но при этом они стараются скрыть не только от окружающих, но и от самих себя, что, то что они говорят, зачастую в той же самой мере относится и к ним самим.
Делают этот проект два человека: писатель Евгений Шестаков (Лаврентий Августович Пысин) и актёр Андрей Бочаров.
У меня были к ним претензии по некоторой сумбурности и недоделанности диалогов, но из интервью с Шестаковым я узнал, что многие миниатюры снимались экспромтом. Без заранее подготовленного текста. Тогда всё можно понять. Главное, что типажи очень даже узнаваемы.

  • 1
Реальной власти хотя бы четвертинку остроумия и обаяния Лаврентий Августовича Шестакова - первый бы побежал за неё бюллетень в щель совать.

Пысин -- наш президент

Тоже нравится эта парочка. Секрет в правдоподобии, но и в остроумии и цинизме Пысина. Да Пысин и сам по себе довольно обаятельный персонаж.

А где вы читали интервью с Шестаковым?

Re: Пысин -- наш президент

Уже не помню, где читал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account